にんにくLover | 希泉 ✈︎ 地球と生きるDiary ◡̈

希泉 ✈︎ 地球と生きるDiary ◡̈

- - - - - - - - - - - *⋆ ✈︎ アメリカ暮らし☺︎︎☮︎︎☺︎

 

 

免疫力アップには

 

医食同源 !!

 

 

 

 

 

 

 

子どもの頃から

うちの実家は

これでもかってほど

にんにくを使う料理が多く

 

 

20代になって

にんにく好きが、

超・開・花。お願い

 

 

 

恥ずかしいので

 

好きな食べ物を聞かれるたびに

NO1は

ココナッツやしの木

と、可憐なことになってましたが、

 

 

NO1は

にんにく。笑

 

何かと

にんにくマシマシで。

 

 

デートでもお構いなしで、

色気より、にんにく。笑

 

 

 

 

 

いま思えば

パワフルに動く ⇨ にんにく食べたい

⇨ パワフルになる ⇨ パワフルに動く ⇨にんにく食べたい⇨・・

 

のルーティン。

 

 

 

独身の働き盛りの時には

必要な活力だったのでしょう。

 

 

ところが去年は

にんにく食べたい!

という欲が例年より落ちていて

多分それは

パワフルに動き回る活動が

少なかったから

と、

夫との毎日の至近距離で

さすがになぁ・・

新婚だしなぁ(照)

と。笑

 

 

でもやっぱり

免疫力やパワー充電に効くのは

身をもって体験してるので

にんにくDaysに

じわじわと火がつきましたメラメラ

 

 

 

 

実家でもそうですが

市販のチューブは

変な臭みがあるのと

添加物が多いので使いません。
 
 
うちではこんな感じです↓
 
今回は
食べチョクで
農家産から直接仕入れた
にんにく1キロ
 
国産・青森県産で
安心安全!
 
 
 
ガーッと細かく砕いて、

 

 

 

ジップロックに平らに広げて

 

 

 
冷凍庫に入れて
完成
 
凍ったら、一袋割って
ケースに入れて使います。
 
 
他のは平らな袋のまま保管します。
(以前ケースの中で溶けて
塊で固まってしまうことがあったため)
 
 
 
同じように
生姜も

 

 
 
 
もちろん仕込みは手間がかかるけど
毎回の料理ごとに
擦ったり切るよりも
圧倒的に、楽です。
 
もし毎回めんどくさいなと感じてる人いたら
是非取り入れてみてください^^
 
 
にんにく最強♡
 
 
免疫力UPして
たくさん笑って
元気に過ごしていきましょう〜ゲラゲラ