2012年11月
🇹🇭 タイ
『 สวัสดีค่ะ (サワディーカー)~ ☮︎︎☺︎⋆*』
つづき☆
ペーストさえあれば、あとは簡単。
《 Panaeng 》
~ドライレッドカレー作り
*スープ状のものではなく、汁の少ないタイプ。
(材料)
・レッドチリペースト
・肉(なんでもよし)
・ココナッツミルク
・ココナッツウォーター
・ナンプラー
・パームシュガー
(トッピング用)
・カフランライムリーフ・辛くない生チリ
カフランライムのリーフは、
かわいいカタチ。
トッピングにきざみます。
加熱入ります☆
ココナッツミルクがふつふつ言うまで。
*スプーン一杯分だけトッピング用にとっておく。
気泡が出来たら、ペースト in
しっかり加熱する事で、色が鮮やかに。
肉 in
ココナッツウォーター&パーム&ナンプラー in
※まぜすぎないこと(水分飛ばすため)
トッピング
バジルやパクチーがこんなにたっぷりトッピングし放題ですごい♡w
完成☆
ドライな分、ピリ辛で旨味たっぷりでほんとおいしかった^^*
ジャスミンライスと相性いいです☆
つづくー+*