レシピが少ないというのもありますが、気に入るとよく作る傾向があります。



油揚げの袋煮です。

前にも書いたように、豚挽肉が買いやすいお値段なもんで、豚挽肉でハンバーグもご馳走感あるし、ハンバーグ好きなんでよく作りますが、挽肉を使ったレシピというので、油揚げの袋煮も作ったら好評やったんで、ヘビロテに。普通は鳥挽肉かと思いますが…😛

これは一番最近に作った時ですが、全体に余白多い…💦軽めな晩ご飯にしました。あまり煮込む時間はなかったんですが、いいお味に。この日は残っていたキャベツを使いきろうとキャベツ入り。

副菜は男前豆腐の上にズッキーニの麺つゆ生姜漬けを乗せました。ズッキーニを薄くスライスして塩揉みしたのを、麺つゆと生姜の粉を入れたので和えました。ズッキーニのこのレシピも気に入りました。また作ろう。

いつもの具沢山のお味噌汁を添えて。


軽めにしたのは…


りくろーおじさん…ではないんですが、阪急オアシスにあるチーズケーキを食後のデザートに食べるためウインク

痩せなきゃと思いながら、つい買ってしまいました。

りくろーおじさんのチーズケーキ、好きです。去年のクリスマスにも並んで買って、食べました。昔は500円でお手頃で美味しくて良かったのに…。今は高くなったけど、でもまだお手頃ですよね。今年のクリスマスもりくろーおじさんかな。



また遡ります。



油揚げの袋煮をメインにした日。

小松菜も一緒に煮て。

副菜はトマトとピーマンとツナのマヨネーズ和え。ツナは好きですが、ツナ缶値上がりしたし…と、頻繁には使わないようにしています(節約!)。でも、この副菜も美味しかったなー。また作ろうと思います。

具沢山のお味噌汁と共に。

ご飯、軽めにしています。炊き立てのご飯、好きで抜きには出来ないんで、夜ご飯は軽めを心がけています。(食べない選択肢はない)

ダイエットをちょっと意識しているんで、晩酌は控えています…。




この日は油揚げではなく、厚揚げに詰めてみました。小松菜を添えて。厚揚げも美味しかったけれど、やっぱ油揚げの勝ちです、

副菜は長芋の麺つゆ漬け。これも美味しい副菜でした。

上の写真もですが、オクラの箸置きです。お気に入りな1つ。夜だけ箸置きをセットしますニコニコ




この日も小松菜を添えた油揚げの袋煮です。エノキを細かく切って、豚挽肉に混ぜてかさまししています。

副菜はお気に入りのウニのようなビヨンド豆腐。お高いので、たまに買ってだんなさんと半分こします(ザ節約)。

先日、白子のようなビヨンド豆腐も初めて食べてみましたが、軍配はウニの方でした。また買ってきて、大事に食べようと思います!

お味噌汁はもずくに小松菜に、しめじにエノキです。





この日はヒラ天と小松菜を一緒に煮て、添えてます。練り物を一緒に煮て、お弁当に入れられるようにしています(だんなさんも私もお弁当なんで)。

副菜は簡単に心太を。(基本、副菜も手抜きです)


まだ箸置きが増える前で、お気に入りの楽器の箸置きです。




この日は大きな油揚げを使って、どーんと笑

紫蘇を入れています。

小松菜も一緒に煮て、残りをお味噌汁にも入れています。

副菜は長芋の醤油漬け。胡麻油も入れて。色味悪い…😅



ヘビロテしてますね…ニコニコ気に入るとまた作ろうと思うねで、頻繁に晩ご飯に上がります。

前は卵を入れて作ったりもしましたが、最近は豚挽肉ばかり。紫蘇を入れたり、エノキを入れたり、キャベツもなかなか良き。

だんなさんも気に入ってくれたし、また作るでしょう爆笑

美味しく頂きました♡