有難いことに、体調が悪くなることもなく
いい調子で15週が終わりそうです
今日は料理のはなしをしたいと思います
最近は妊娠前のように
やっとまともに料理も出来るようになってきました!
主菜、副菜、汁物、ご飯
自分の思う、バランスのとれた食事が作れていると思います
野菜多め、塩分は少な目。
元々料理が好きで、インスタ映え~なオシャレなものは出来ないけど(笑)
美味しいと思います自画自賛。笑
私の母の料理は殆どのものが味濃いんです
酒飲みなのと、東北の血が入っているので
濃い味が好きなようで
亡くなった祖父がまさに濃い味好きでした
祖母は祖父に合わせた味で調理していましたが
祖父が病気になったことをきっかけに薄味に変えました
私は祖母の作る、料理の味が大好きです
私からすると、薄味というよりも
ダシがきいていたり、素材の味を感じられると言った方が正しいかな
結婚前、私の職場から祖母宅が近かったので
一時期、居候させて貰っていたのですが
祖母の作る料理が毎日たまらなく好きでした、母の味よりも。笑
煮魚や煮物、混ぜご飯が絶品です!
祖母の台所を見てみると
昔からある少しお高い調味料を使っていたり
立派で高い国産の干ししいたけを使っていたり・・・
そういうところが大事なのかなぁなんて思い
私も調味料にはこだわるようになりました
・・・あ、でもそんな言うほどこだわっていないですが笑
食材は旬のものを取り入れる
なるべく国産のもので調理する
ちょっといい調味料を使ってみる
調理器具は便利なものを積極的に使う
でも、転勤族だから使い勝手のいい万能なもので、多くは持たない。
私の料理は殆ど薄味だと思います
ラーメン二郎、家系ラーメン大大大好きなのに
なんだかとっても意外に思う・・・
夫も意外と薄味派なようで、文句言わずに食べています
一応『薄いと思ったら各自で足してね』と
調味料を食卓に並べることもあります。(ほぼ使わずに食べています)
先述したように、私は大のジャンクフード好きなのですが
お菓子→甘いものが好きじゃなくて食べない
カップ麺→食べない
ジュース→甘いモノ苦手で飲まない
と言った感じで、間食は一切しません
正しくは、間食の仕方が分からないのです・・・
自宅にいると非常に規則正しい食生活を送っています。笑
前回の妊娠では体が甘いモノを欲して
果物やハーゲンダッツばっかり食べていたんですが
今回は全くその意欲が無く・・・
体重も通常時から5キロ減ったまま
※5キロ減ったのはつわりが酷かったのではなく
酒を辞めて、むくまなくなったからです
でもこれから、ドカーンと増えるのかな
朝は、トースト、フルーツ、ヨーグルト(無糖)、カフェオレ、チーズで
カルシウムとビタミンを摂る
昼は、前の日の夕飯の残りを食べる
夜は、19時くらいに食べる
一応三食程々に食べて、飲み物は水で生きています
来週からは安定期に入るわけだし
たまーにはウォーキングでもしたいですね
さて、出来るのかな?←運動大嫌い