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バテに良い食事法とはどのようなものでしょうか。


夏場は糖分を多く摂るため、ビタミンB1が不足しがちだそうです。


ビタミンB1を多く含む豚肉料理や魚料理、


植物性のたんぱく質が豊富な豆腐に身体を温める生姜等、


これらをうまく使うのも夏バテを防ぐことができるそうです。


で、一例としまして、


土用のシジミと枝豆がいいそうです。


シジミは前にも書きましたね。



「土用シジミは腹ぐすり」という言い伝えがあり、


シジミは夏バテに効くと昔からいわれているそうです。

シジミは「肝臓の特効薬」と言うそうで、


タウリンなどの肝機能を高めるアミノ酸が豊かです。



シジミでう。(・ω・)/


ただ、小さなシジミを貝からはずすのは面倒ですね。


簡単に貝から身を外す方法


「水から茹でて、充分に沸騰させ、


貝の口が開いたらかき混ぜる」


といいそうです。


またシジミは、


「天然のサプリメント」


言うそうです。


疲労回復のもと(エキス)が


豊富なのです。


また亜鉛を含んでいるという点で


肝臓にも良いそうです。

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えだまめには、大豆イソフラボンが含まれていまして、


骨のカルシウム維持に役立つと言われています。


大豆タンパク質には、


血中コレステロールを低下させる作用があるそうで、


大豆オリゴ糖には、お腹の調子を整える働きがあるそうです。


リン脂質であるレシチンは、細胞膜などの構成成分、


肝臓疾患や高コレステロール血症に良いそうです。


枝豆です。(・ω・)/


huyu_tokeruのブログ-10-07-14_009.jpg

(夏バテになりませんように。)

お大事にー。

仮面ライダー電王(の佐藤健氏)より