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ひえは穀物の中で


トップクラスのたんぱく質を含み、


若返りのビタミンEも多いそうです。


イネ科の一年生植物です。


冷害にも強いタフな穀物なのです。


蛋白質や脂質が豊富で栄養に富みます。


雑穀の中でも体を温める効果が高いそうで、


冷え性に効果的です。


マンガン・マグネシウム・亜鉛
アトピー性皮膚炎の改善、


といったミネラルをバランスよく含んでいるそうです。

ファイル:Hie.jpg


これはヒエの熟した穂です。(・ω・)/



動脈硬化の予防、


疲労回復に効果があると


言われるそうです。


ビタミンB1を含みますので、


東北地方で食べられていたヒエ飯


は栄養面からみてもすばらしいのです。


ひえは白米に2.3割ヒエを混ぜると良いそうです。