離乳食(まとめ) | フェルトでマスコット作り☆

フェルトでマスコット作り☆

3歳と1歳のチビたちの子育て中~
チビたちの要望で色々作っています( ̄▽ ̄;)

忘れないうちに…
色々試してみた、我が家のベストを記録メモ

★離乳食初期の下ごしらえ★

●お粥おにぎり
①炊飯器で普通のお粥より少し水を多めにたく
②軽くミキサーをかける(完)

※ミキサーのかけすぎに注意。一瞬でどろどろになり、かけすぎたら粘りけがつきすぎて餅になってしまうガーン

●ジャガイモ、サツマイモ
①小さく切る。
②水にさらしてあくぬき
③多めお湯でゆでる
④箸で持ったらくずれるくらいになったらザルにあげる
⑤あら熱がとれたらジップロックに入れる
⑥袋ごと綿棒で潰す(完)

※使うときは必要な分だけ割って解凍。喉につまってそうなら裏ごし。

●ニンジン
①小さく切る
②小鍋でちょうど浸かるくらいの量の水を入れて煮る。沸騰したら弱火にして蓋をしたままグツグツ。
③煮汁が半分くらいになったら火を止めて放置。あら熱を取る。
④煮汁ごとミキサーに入れてどろどろに。
⑤製氷皿に入れて冷凍し、次の日になったら取り出してキューブ状で保存。

※製氷皿から出すのが大変ビックリマークなので、パパにしてもらう。

●トマト
①よく洗ったあと湯むきする。
②横半分に切り、きれいに種を取り除く。
③適当な大きさにきってミキサーへ。しっかりミキサーにかけてどろどろにする。
⑤製氷皿に入れて冷凍し、次の日になったら取り出してキューブ状で保存。

クリップトマトの湯剥きの方法クリップ
①よく洗って、ヘタ部分を包丁でくりぬく。
②トマトが浸かるくらいの量の湯を沸かす。
③くりぬいたヘタの部分に大きめのフォークをさし、わいた湯に2から5秒つける。
④ヘタ部分から下にむけて皮を剥く(青い部分はむきにくい)

※トマトの種は残っていたら喉につまるので、しっかり取り除いておく。

宝石赤湯剥きしないで包丁で皮を剥くこともでくるけど、トマトの量が減る汗宝石赤



続くぐぅぐぅぐぅぐぅ







Android携帯からの投稿