ラーメンやパスタなどの麺類、
好きなんですけど
具材を入れても
栄養がほぼ炭水化物になってしまって
たぶん食後高血糖の後の、
血糖値の急降下で
夕方に冷や汗をかいたり
しんどくなっちゃったりするんです

わなりやすい身体だな〜と
つくづく思います

なので、麺類を食べるときは
野菜やタンパク質も多めに摂るように
心がけているのですが
なかなか、充分にとは
いかないですよね

そんなわたしの救世主
タンパク質のとれる麺を
食べてみました

2種類食べたので
ご紹介します

こちらは、麺をゆでて
(わたしはレンチンで手抜き
)

付属のソースを合えるだけの
超簡単調理です。
今回はレンジで40秒でできる
温玉も乗せてみました

少しザラッとした麺ですが、
ソースが絡んで美味しいです

リニューアル前に食べたときの麺より
麺のつるつる感がアップして
大豆くささ?が控えめになったような…

こちらは、
大豆麺〜えび塩やきそば〜
フライパンで焼いた野菜に
レンチンした麺を入れて
付属のソースを和えました

あとで目玉焼きも添えました

野菜を焼くひと手間がいりますが
とっても簡単にできあがります。
エビの風味がする塩やきそば
おいしかったです

大豆麺は大豆を50%ブレンドした
高たんぱく・低糖質な麺です。
ほのかに香る大豆の風味と、
しっかりとした食べごたえで、
のどごしや口当たりのよい麺です

どちらも
タンパク質が含まれていているからか
(16〜19gくらい)
血糖値の急降下のときに
生じる症状を感じることはなかったです

担々麺風の方は
レンジひとつでできるので
職場に持っていくのもいいなと思いました

タンパク質不足が気になる麺料理、
これがあれば
もっともっと楽しめそうです


1062円なので
お買い物マラソンにも



