今日は、春の七草。
お正月のご馳走続きの胃を休めるため、
そして、厄払いのために、朝色に七草粥をいただくのが、
日本の古くからの風習です。
今年は、風水では「土」の影響を受ける年だそうで、
食事や睡眠といった、生活の基本的な部分を整えることが大事とのこと。
この七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろ)も、土からできたもの。
昔からの風習を生活の中に入れることも、強運になる方法です。
昨年から、しっかりお料理をするようになった私。
まだまだ見た目は、今ひとつですが、自分達のごはんと一緒に、
たまに、 Lani&Leaさんのお揃いごはんも作っています。
我が家は、朝、揃っての食事が難しいため、夜にいただきました。
だから、ポークの味噌漬けがあったりします
人間用は、鶏がらスープで中華風にしたので、
Lani&Leaさんのは、動物性たんぱく質も必須なので、
ささみを多めに入れて、共に鶏ベースです。
作ってる時から、そわそわしていたLani&Leaさん。
マテもあまりできずに、キュキュー言いながら、フライング気味でした。
お目目キラキラで「美味しかったよ~」って言ってくれました。
このお顔が見たくて、ママもがんばちゃうのよね。
実は、今日、ミスを2連発しちゃって、ちょっと折れかけてたママ。
これまでは、ここでやる気なくしていたのですが、
今年は、心機一転、お料理して、七草粥もいただいたので、
しっかり、厄払いもできたかな?
明日も、運を引き寄せるため、笑顔で頑張ろうと思った、ママなのでした