日曜はお寺さんの永代経会があり
お手伝いに行きました
コロナ禍で3年も集まる事は無く
久しぶりのお手伝いでした
お昼ご飯時のお味噌汁と漬物
サクランボの盛り付け
お弁当とお茶出しとか裏方さんです
お味噌汁の具は
大根、人参、牛蒡、油揚げ&小ネギ
リーダーは84才のお姉様
全ての具材を切る→下茹で(別々に)
小ネギ切る→水でよくよく洗う
私…油揚げの湯通しはするけど
下茹でしたこと無い
お姉様曰く
夏の大根は硬い、苦い、臭みあり
人参も臭みが汁に出る
牛蒡は笹がき済みの袋入だったけど
やっぱりサッと茹でる
でき上がったお味噌汁は雑味がなく
美味しかったー
(我が家のは確かに大根臭い)
ひと手間を惜しまない先輩方
おうちご飯こそ丁寧に作るべきと
学んだ1日でした