岐阜県大垣市の「朝日屋」さんへ、お邪魔しました。
知り合いのラーメンフリークさんの、お気に入りの店。
大垣在中の学生時代の友人から、「朝日屋のカツ丼を、よく出前でとるが美味しい」と聞かされてた店。
ようやく訪問。
これが目印。
さっそく店内へ。
13時半、混んでます。
土曜日なので家族連れが多かったです。
一人で4人用テーブルを占拠…なんだか申し訳ない(笑)
カツ丼のいい香りが店内に。
食べたい
食べたい
我慢して、こちら。
酢なし中華 500円
暑い日には、これです!
酢なし中華…こちらは、冷たい中華そばです。
スープはもちろん、器もヒエヒエ。
一般的な「冷やし中華」もあります。
おそらく、「酸味がない冷やし中華」というニュアンスで、酢なし中華と名付けたのでしょうか?
鰹の香りがします。
湯気がたたない冷たい状態で、この香り。
惜しみなく出汁をとる際、使用しているのでしょうね。
スープをすすると「鰹節を頬張ったのか?」と錯覚するほど(笑)
メンマは、昔ながらのコリコリした食感。
カマボコは、昔なつかしいそばには必須。
チャーシュー(というか焼き豚?)は、脂身が少ないので、冷えていても気になりません。
中華そばは、やや色白な細麺です。
結構ボリュームがありました。
欲張ってカツ丼まで頼まなくて良かったです。
でも、いつか食べたい…。
夏の大垣は、水まんじゅうを買い求める客で、駅前の和菓子屋は列が絶えません。
お城の観光ついでに、あっさりした酢なし中華は、いかがでしょうか?
住所
岐阜県大垣市東長町40
営業時間
10:30~20:00
定休日
月曜日
知り合いのラーメンフリークさんの、お気に入りの店。
大垣在中の学生時代の友人から、「朝日屋のカツ丼を、よく出前でとるが美味しい」と聞かされてた店。
ようやく訪問。
これが目印。
さっそく店内へ。
13時半、混んでます。
土曜日なので家族連れが多かったです。
一人で4人用テーブルを占拠…なんだか申し訳ない(笑)
カツ丼のいい香りが店内に。
食べたい
食べたい
我慢して、こちら。
酢なし中華 500円
暑い日には、これです!
酢なし中華…こちらは、冷たい中華そばです。
スープはもちろん、器もヒエヒエ。
一般的な「冷やし中華」もあります。
おそらく、「酸味がない冷やし中華」というニュアンスで、酢なし中華と名付けたのでしょうか?
鰹の香りがします。
湯気がたたない冷たい状態で、この香り。
惜しみなく出汁をとる際、使用しているのでしょうね。
スープをすすると「鰹節を頬張ったのか?」と錯覚するほど(笑)
メンマは、昔ながらのコリコリした食感。
カマボコは、昔なつかしいそばには必須。
チャーシュー(というか焼き豚?)は、脂身が少ないので、冷えていても気になりません。
中華そばは、やや色白な細麺です。
結構ボリュームがありました。
欲張ってカツ丼まで頼まなくて良かったです。
でも、いつか食べたい…。
夏の大垣は、水まんじゅうを買い求める客で、駅前の和菓子屋は列が絶えません。
お城の観光ついでに、あっさりした酢なし中華は、いかがでしょうか?
住所
岐阜県大垣市東長町40
営業時間
10:30~20:00
定休日
月曜日