今年も直売所で生落花生を買いました!
千葉で落花生掘りをして以来、楽しみにしている秋の味覚のひとつです。
圧力鍋で塩茹でにするのですが、今年は一袋の量が多くて全部茹でようとしたら、かなり時間をかけても柔らかくならなくて大失敗!
それに一回で食べ切れる量ではなかったのでまだまだ茹で足りなくて固い状態の物を冷凍しておく事にしました。
食べる分だけ解凍せずに圧力鍋で塩茹でしたらいい感じに柔らかく、そして美味しく食べられる事が判明しました!
今年は落花生が出回り始めた時はヨシヲがまだベトナム出張中でシーズンに間に合わないと心配していたのですがこの方法だとしばらくは保存が出来そうですね。
来年もヨシヲが出張に行っていたらこの方法を使おうと思います。
