早朝からのませ釣りに行ったヨシヲ。
アオモノを釣りに行ったはずなのに持って帰ってきたのはまさかの鯛!
餌にするアジが釣れなかったので狙いを変えて楽しんでいたみたいです。
塩焼きにして美味しくいただきました
そして・・・釣りに行った帰りに殻付きの牡蠣を買ってきてくれました
全部で18個も入っていたのでお鍋に入りきらないからまずは半分を酒蒸し。
食べ終わった後、お腹に余裕があったので残りも酒蒸しにしていただきました
お鍋に少量の水と酒を入れて湯気が出たら5~7分くらいでOK。
今年は少し粒が小さいですね。
毎年楽しみにしている牡蠣の酒蒸し。
お店が遠いのでなかなか買いに行けないのですが、出来たら月に1回は買いに行きたいです。
