6月のお話です。
以前近所の人からブラックベリーをいただいてジャムを作るつもりとブログに書いたのですが・・・
まずはブラックベリーを摘む所から始まりました!!
スーパーの大きい袋1杯分を1時間以上かけて収穫。
そして2時間近くかけて小さい枝(?)を一つ一つ取り除きます。
材料はグラニュー糖1袋、レモン1個、はちみつ適量。
↑だけ聞いて「頑張ってね!!」と言われたがそもそも私はジャムの作り方など知らない。。。
しかも・・スーパーで砂糖の袋は500gなのか1kgなのか聞くのを忘れ、甘い方がいいと思って1kg買いました

作り方はネットで調べる。
ひたすらに詰めて砂糖を入れ、火を止める直前にレモンを絞り火を止めてからはちみつをぶち込んだ

でも失敗・・・

火を止めるのが早すぎて水分が飛ばしきれなかったのでジャムではなくフルーツソースになってしまいました・・・

でもヨーグルトに入れたら超美味しい

牛乳に混ぜてもシェイクみたいで気に入ってます。
オマケに・・・これ食べ始めてから目のカスミが少なくなってきたのは気のせいでしょうか・・??
妙に視界がくっきりしている今日この頃。
この効果を逃したくないのでこれがなくなったら冷凍のブルーベリーやベリーミックスを使ってもう一度ジャムつくりにチャレンジしてみようと思います。