今年も赤シソジュースを作りました!

きれいな色です

袋に書かれているレシピ通りに作っているのですが今年はいつもとは作り方が違う・・
前年までは
シソを洗う→シソをサッと茹でる(暗い青紫色)→シソの葉を取り出してこす→砂糖を溶かす→クエン酸を入れる(この時に鮮やかな赤紫になる)
だったのですが今年は
シソを洗う→沸騰したお湯にクエン酸を溶かす→シソを入れ鮮やかな色になったら取り出してこす(きれいな赤紫色)→砂糖を入れ20~30分煮つめる
どちらかと言うと今年のレシピの方が砂糖とクエン酸の量が多く味も濃厚な気がしました。
楽しいので違う方法で作るのもいいもんだと感じたのでした


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大阪に住んでいます

なので毎日行ってるようなもんです


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