今年もGWに三重県の御殿場海岸へ潮干狩りに行ってきました
残念ながら年々採れるアサリの量が減ってきています
今年はこれだけ・・・・

その代りにいつもは1~2個しか取れないハマグリが30個近く取れました。
出発前はどんな料理にしようかワクワクだったのですが今年はちょっとだけだったのでパスタにはハマグリを使ってアサリはご飯にしました
私の実家では母がいつも鰹節と昆布で出汁を取っていたのですが娘の私はそんな面倒くさいことは一切やらずにこちらに頼り切っています
ほんだし~~~

今回はモラタメさんからいただきました!
小袋だから使いやすいんですよね
お蔭でおいしいアサリご飯が炊けました

しかし・・「出汁くらい自分でとりなさいよ!」という母の説教を10年以上スル~~し続けていますが・・いつかはこんな私も出汁を取る日が来るのでしょうか・・・???
今はおいしく手軽なほんだしがなければ煮物を作る気がしませんがね。。。


残念ながら年々採れるアサリの量が減ってきています

今年はこれだけ・・・・

その代りにいつもは1~2個しか取れないハマグリが30個近く取れました。
出発前はどんな料理にしようかワクワクだったのですが今年はちょっとだけだったのでパスタにはハマグリを使ってアサリはご飯にしました

私の実家では母がいつも鰹節と昆布で出汁を取っていたのですが娘の私はそんな面倒くさいことは一切やらずにこちらに頼り切っています

ほんだし~~~


今回はモラタメさんからいただきました!
小袋だから使いやすいんですよね

お蔭でおいしいアサリご飯が炊けました


しかし・・「出汁くらい自分でとりなさいよ!」という母の説教を10年以上スル~~し続けていますが・・いつかはこんな私も出汁を取る日が来るのでしょうか・・・???
今はおいしく手軽なほんだしがなければ煮物を作る気がしませんがね。。。
