あつあつチョコレートが中からとろ~り流れる
フォンダンショコラ。
意外と簡単に作れました。
【材料】
全卵 2個
砂糖 50g
☆板チョコ 1枚
☆無塩バター 60g
薄力粉 40g
チョコレート 適量
粉砂糖(仕上げ用)
【作り方】
1.刻んだ板チョコとバターを一緒に湯せんにかけて溶かしておく。
2.別のボールに溶き卵と砂糖をいれ、泡だて器でもったり白っぽくなるまで混ぜる。
3.1のチョコレートとバターを2のボールにすこしずつ加えて混ぜる。
4.あらかじめ ふるっておいた薄力粉を泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5.ココット型に半分まで生地を流す。
6.オーブンで180℃、9~10分焼く。
焼きすぎないのがポイントです。
7.仕上げに茶こしで粉砂糖をふります。
焼きたてをいただきます!
冷めたらレンジで15秒ほど温めると、中からとろ~りチョコレートが楽しめます。