あつあつチョコレートが中からとろ~り流れる

フォンダンショコラ。

意外と簡単に作れました。



幸せ二人ごはん


【材料】

全卵 2個

砂糖 50g


☆板チョコ 1枚

☆無塩バター 60g


薄力粉 40g

チョコレート 適量

粉砂糖(仕上げ用)


【作り方】


1.刻んだ板チョコとバターを一緒に湯せんにかけて溶かしておく。


幸せ二人ごはん

2.別のボールに溶き卵と砂糖をいれ、泡だて器でもったり白っぽくなるまで混ぜる。



幸せ二人ごはん


3.1のチョコレートとバターを2のボールにすこしずつ加えて混ぜる。


4.あらかじめ ふるっておいた薄力粉を泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。


5.ココット型に半分まで生地を流す。

その上に、チョコをのせて、また上に生地を流す。
幸せ二人ごはん


6.オーブンで180℃、9~10分焼く。


焼きすぎないのがポイントです。



7.仕上げに茶こしで粉砂糖をふります。



幸せ二人ごはん


焼きたてをいただきます!

冷めたらレンジで15秒ほど温めると、中からとろ~りチョコレートが楽しめます。



幸せ二人ごはん