こんにちは!
またまた更新が続き
ノリにノッております指差し



本日は節約のはなし。



節約が大好きなわたし。

我が家の家計術はこちら

特に食費は
なるべく無駄のないように
抑えております。


一番の節約法は、

1週間分の献立を考え
買い出しは週一のみ、

これに尽きると思ってます。

たまに、
献立考えるの面倒くさいときもありますが、
けど
一度決めてしまえばあとがラクで
献立メモ通りに作るだけ!


ちなみに、
献立を決める時は
ルールがあると決めやすい!



  我が家の夕飯ルール1:


曜日ごとにメインの食材を決めておく(平日)

月曜日→魚
火曜日→鶏胸肉
水曜日→ひき肉
木曜日→豚肉
金曜日→サボりデー(余り物、冷凍食品)

土曜日→昼:パンか麺、夜:週末メニュー
日曜日→昼:パンか麺、夜:週末メニュー

注)週末メニューとは、
平日には手がかかって作らないもの
(ハンバーグ、カツ、など)や鍋、ホットプレートなど。
ローテーションしてます。


  我が家の夕飯ルール2:

メインは毎日変わるけど
副菜は2日間同じものが続きます。
下の献立の*マークがそうです⇩


  我が家の夕飯ルール3:


3人家族ですが、
4人前作って翌日の夫婦のお弁当に詰めます。




  我が家の今週の献立:

(※朝ご飯は、平日週末ともに納豆ごはんと前夜の味噌汁です。娘はごま塩のおにぎりと味噌汁。

月曜日
塩シャケ
*キャベツきゅうりにんじんコーンのサラダ
*春菊と油揚げの胡麻和え
豆腐としめじの味噌汁

火曜日(⇩写真あり)
鶏むね肉の生姜焼き
*キャベツきゅうりにんじんコーンのサラダ
*春菊と油揚げの胡麻和え
ほうれん草の味噌汁

水曜日
鶏ひき肉のキーマカレー
*厚揚げと大根の煮物
*ちくわにんじんピーマンのきんぴら
ワカメと卵の味噌汁

木曜日
肉野菜炒め(豚肉、キャベツ、にんじん)
*厚揚げと大根の煮物
*ちくわにんじんピーマンのきんぴら
豆腐としめじの味噌汁

金曜日(サボりデー)
冷凍餃子
ほうれん草のポン酢和え
余り物de味噌汁

土曜日
昼:
フレンチトースト
夜:
(実家でごちそうになります♡)

日曜日
昼:
肉うどん
夜:
ハヤシライス
スティック野菜
コンソメスープ


火曜日の献立:
(鶏むね肉の生姜焼き、キャベツとコーンのサラダ、春菊と油揚げの胡麻和え、ほうれん草の味噌汁。
鶏むね肉は薄くスライスすると、豚ロースのように生姜焼きとかできちゃいますよ指差し


4人分作って夫婦の翌日のお弁当にも詰めます
。(翌朝、ごはんを詰めるだけ)


土曜日は隔週で実家に行って
夕飯をごちそうになることが多々。
料理好きのばーばは腕をふるえるし、
我が家は一食分浮くし♡
WINWINです指差し


実家で育ててる野菜やら
お中元でもらったサラダ油やら
いろいろ頂いて持って帰り、
家計を助けてもらってます!


恵まれてますねぇニコニコ
ありがたやーー




  今週の食費レシート




キャベツ、ピーマン、にんじん、大根、卵、ほうれん草、冷凍餃子、塩鮭、コーンは残っていたので買いませんでした。
(残っている食材を考慮して献立を考えてます。)


1月の食費合計:(お米ぬき)
¥29,116

でしたー。
予算は¥7,000✕5週で¥35,000だったので
5,884円余りましたー飛び出すハート


いつもは予算ギリギリですが、
今月は年始に帰省組の食費がかからず
わたし1人で余り物生活してたので
いつもより食費が浮きましたニコニコ


2月も節約頑張りまーすニコニコ




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