こんにちは!
またまた更新が続き
ノリにノッております
本日は節約のはなし。
節約が大好きなわたし。
我が家の家計術はこちら
特に食費は
なるべく無駄のないように
抑えております。
一番の節約法は、
1週間分の献立を考え
買い出しは週一のみ、
これに尽きると思ってます。
たまに、
献立考えるの面倒くさいときもありますが、
けど
一度決めてしまえばあとがラクで
献立メモ通りに作るだけ!
ちなみに、
献立を決める時は
ルールがあると決めやすい!
我が家の夕飯ルール1:
曜日ごとにメインの食材を決めておく(平日)
月曜日→魚
火曜日→鶏胸肉
水曜日→ひき肉
木曜日→豚肉
金曜日→サボりデー(余り物、冷凍食品)
土曜日→昼:パンか麺、夜:週末メニュー
日曜日→昼:パンか麺、夜:週末メニュー
注)週末メニューとは、
平日には手がかかって作らないもの
(ハンバーグ、カツ、など)や鍋、ホットプレートなど。
ローテーションしてます。
我が家の夕飯ルール2:
メインは毎日変わるけど
副菜は2日間同じものが続きます。
下の献立の*マークがそうです⇩
我が家の夕飯ルール3:
3人家族ですが、
4人前作って翌日の夫婦のお弁当に詰めます。
我が家の今週の献立:
(※朝ご飯は、平日週末ともに納豆ごはんと前夜の味噌汁です。娘はごま塩のおにぎりと味噌汁。)
月曜日
塩シャケ
*キャベツきゅうりにんじんコーンのサラダ
*春菊と油揚げの胡麻和え
豆腐としめじの味噌汁
火曜日(⇩写真あり)
鶏むね肉の生姜焼き
*キャベツきゅうりにんじんコーンのサラダ
*春菊と油揚げの胡麻和え
ほうれん草の味噌汁
水曜日
鶏ひき肉のキーマカレー
*厚揚げと大根の煮物
*ちくわにんじんピーマンのきんぴら
ワカメと卵の味噌汁
木曜日
肉野菜炒め(豚肉、キャベツ、にんじん)
*厚揚げと大根の煮物
*ちくわにんじんピーマンのきんぴら
豆腐としめじの味噌汁
金曜日(サボりデー)
冷凍餃子
ほうれん草のポン酢和え
余り物de味噌汁
土曜日
昼:
フレンチトースト
夜:
(実家でごちそうになります♡)
日曜日
昼:
肉うどん
夜:
ハヤシライス
スティック野菜
コンソメスープ
(鶏むね肉の生姜焼き、キャベツとコーンのサラダ、春菊と油揚げの胡麻和え、ほうれん草の味噌汁。
鶏むね肉は薄くスライスすると、豚ロースのように生姜焼きとかできちゃいますよ)
。(翌朝、ごはんを詰めるだけ)
土曜日は隔週で実家に行って
夕飯をごちそうになることが多々。
料理好きのばーばは腕をふるえるし、
我が家は一食分浮くし♡
WINWINです
実家で育ててる野菜やら
お中元でもらったサラダ油やら
いろいろ頂いて持って帰り、
家計を助けてもらってます!
恵まれてますねぇ
ありがたやーー
今週の食費レシート
(残っている食材を考慮して献立を考えてます。)
1月の食費合計:(お米ぬき)
¥29,116
でしたー。
予算は¥7,000✕5週で¥35,000だったので
5,884円余りましたー
いつもは予算ギリギリですが、
今月は年始に帰省組の食費がかからず
わたし1人で余り物生活してたので
いつもより食費が浮きました
2月も節約頑張りまーす