先週から始まった「男の料理」の2回目であります。
例によって人気サイトからレシピを拝借させていただきました。
例によって人気サイトからレシピを拝借させていただきました。
昼食に作ろうと思っていたが、妻が昼は「焼きそば」にするからと
夕食に格上げになったよ。
夕食に格上げになったよ。
メニューは「牛と小松菜の中華炒め」であります。
(豆腐とみょうがの味噌汁も作ったよ)
(豆腐とみょうがの味噌汁も作ったよ)
牛バラ肉を合わせ調味料(オイスターソース+酒+片栗粉+にんにく)に漬けておき、
ゴマ油で肉と小松菜を炒めて塩・コショウ、仕上げに松の実と炒りごまを加えました。
ゴマ油で肉と小松菜を炒めて塩・コショウ、仕上げに松の実と炒りごまを加えました。
出来た!
家族の感想
上の子:前よりかは肉がやわらかくておいしいよ。(そうか、よかった!)
下の子:もぐもぐ・・・。(黙って食べてるよ)
妻:量が少ないね~。(やっぱり?)
同居してる父:たまにはお前が作ってやれ。毎日○○さん大変なんだから。
妻:量が少ないよ。(またか)
上の子:前よりかは肉がやわらかくておいしいよ。(そうか、よかった!)
下の子:もぐもぐ・・・。(黙って食べてるよ)
妻:量が少ないね~。(やっぱり?)
同居してる父:たまにはお前が作ってやれ。毎日○○さん大変なんだから。
妻:量が少ないよ。(またか)
確かに少ないな。そういえば牛肉100gってレシピに書いてあったけど一応300g買っておいた。
全部じゃ多いと思って200gほど使ったのだ。
全部じゃ多いと思って200gほど使ったのだ。
よく考えたら100gで4人前のわけないよ!
なるほどね。買うときは気付かなかったなあ。
妻:この松の実っていっぱい余ってるけどどうするの?何に使えるの?
わからん!