極太野菜味噌 ○助 味噌らぅめん
坂上貴哉を食べてから、もう一軒行こうと思い向かったのが、ラーメン二郎 小滝橋通り店じゃないですよ(笑)
新宿三丁目の三代目○助が味噌専門店を出したというのは知っていたんで、極太野菜味噌 ○助さんへ。
実はどんな味噌なのか知らなかったのはナイショ(爆)
お店の前に行くと数人並んでいた。
しばし待って店内に入り、デフォの味噌らぅめんの食券を購入し着席。
厨房の仕事を見ながら待ってると待ち時間も苦にはならないわ。
そして着どーん!

う~ん、美味そう。
これが寒い日なら最高だろうなと。
実はこれを食べに行った日は暑かったりする。
スープは豚骨の○助だからやっぱり豚骨ベースで、最近の味噌の流行になりつつある濃厚味噌。
それに合わせるのは極太と謳っているだけあって極太な平打ぎみな縮れ麺で、がっつりとスープと絡んで相性も食べ応えも十分。
途中でスープの上に乗っけられた辛味噌を途中で溶かして食べると辛味がアクセントになってスープが濃厚な分、それを飽きさせない工夫をさせててイイんじゃないかな。
ただ、残念かな。
間違いなく普通に美味いとは思うんだけど、オイラ自身がこの手の味噌があまり得意じゃなかったりする(苦笑)
くるりよりは濃くないから食べやすいんだけどね。
純すみ系の油がスープの表面を覆うのも実は得意じゃないし。えぞ菊のような味噌が好きなんで。
そんなオイラが言うのもアレですが、オススメ出来るお店であります。
1つ注意するとしたら、店内が狭いので、これから本格的に暑くなるシーズンになったらキツいなと。
ごちそうさまでした。
新宿三丁目の三代目○助が味噌専門店を出したというのは知っていたんで、極太野菜味噌 ○助さんへ。
実はどんな味噌なのか知らなかったのはナイショ(爆)
お店の前に行くと数人並んでいた。
しばし待って店内に入り、デフォの味噌らぅめんの食券を購入し着席。
厨房の仕事を見ながら待ってると待ち時間も苦にはならないわ。
そして着どーん!

う~ん、美味そう。
これが寒い日なら最高だろうなと。
実はこれを食べに行った日は暑かったりする。
スープは豚骨の○助だからやっぱり豚骨ベースで、最近の味噌の流行になりつつある濃厚味噌。
それに合わせるのは極太と謳っているだけあって極太な平打ぎみな縮れ麺で、がっつりとスープと絡んで相性も食べ応えも十分。
途中でスープの上に乗っけられた辛味噌を途中で溶かして食べると辛味がアクセントになってスープが濃厚な分、それを飽きさせない工夫をさせててイイんじゃないかな。
ただ、残念かな。
間違いなく普通に美味いとは思うんだけど、オイラ自身がこの手の味噌があまり得意じゃなかったりする(苦笑)
くるりよりは濃くないから食べやすいんだけどね。
純すみ系の油がスープの表面を覆うのも実は得意じゃないし。えぞ菊のような味噌が好きなんで。
そんなオイラが言うのもアレですが、オススメ出来るお店であります。
1つ注意するとしたら、店内が狭いので、これから本格的に暑くなるシーズンになったらキツいなと。
ごちそうさまでした。