昨夜はカルボナーラを作ったので
卵白が余りました
普段は、卵白が余ったときは
お味噌汁に入れたり、お弁当の玉子焼きを
卵白多めに作ったりしてたんですが・・・
たまには違う使い方しようって急に思い立ち
めずらしくお菓子作りしちゃった
初めての卵白クッキー
紅茶クッキーにしようと思ったけど
茶葉を切らしてたんだった
なので、バニラエッセンスを入れてみました。
あまり、お菓子作らないのは
計量をきっちりしないといけないのが面倒なのと
旦那サンが1人暮らしの時に使ってた電子レンジの
オーブン機能なので、焼き具合があまり良くない。
今回も、やっぱり焼き時間を超過しても
全然焼き色がつかない
卵白クッキーってサクサクになるはずが
少しサクサク感が足りない
初め、搾り出し袋でやってたけど
途中で、搾り出し袋が破れてしまって
搾り出しは断念。
卵白クッキーは型抜き出来ないんだね。
なので、自力でハート型に
でも途中でだんだん面倒になって
途中から丸になりましたテヘッ
やっぱりテキトー料理のTUBOには
お菓子作りって性に合わないみたいププッ
菓子作りしてて、怖いのが
すんごいバターや砂糖の量
お料理では使わない量だから食べるのが
めちゃ怖くなる。。。
って言いながら、止まらなくなっちゃうけど。
味見のつもりが・・・
旦那サンの分なくなっちゃいそうだわウヒヒ