昨夜はカルボナーラを作ったので
卵白が余りました
普段は、卵白が余ったときは
お味噌汁に入れたり、お弁当の玉子焼きを
卵白多めに作ったりしてたんですが・・・
たまには違う使い方しようって急に思い立ち
めずらしくお菓子作りしちゃった
初めての卵白クッキー
紅茶クッキーにしようと思ったけど
茶葉を切らしてたんだった
なので、バニラエッセンスを入れてみました。
あまり、お菓子作らないのは
計量をきっちりしないといけないのが面倒なのと
旦那サンが1人暮らしの時に使ってた電子レンジの
オーブン機能なので、焼き具合があまり良くない。
今回も、やっぱり焼き時間を超過しても
全然焼き色がつかない![]()
卵白クッキーってサクサクになるはずが
少しサクサク感が足りない
初め、搾り出し袋でやってたけど
途中で、搾り出し袋が破れてしまって
搾り出しは断念。
卵白クッキーは型抜き出来ないんだね。
なので、自力でハート型に
でも途中でだんだん面倒になって
途中から丸になりました
テヘッ
やっぱりテキトー料理のTUBOには
お菓子作りって性に合わないみたい
ププッ
菓子作りしてて、怖いのが
すんごいバターや砂糖の量![]()
お料理では使わない量だから食べるのが
めちゃ怖くなる。。。![]()
って言いながら、止まらなくなっちゃうけど。
味見のつもりが・・・
旦那サンの分なくなっちゃいそうだわ
ウヒヒ
