昨晩は
久々に、お家で2人ご飯食べました。
相変わらず旦那サンの帰りは遅かったんだけどね。
前にラーメン用に作った半熟味付け玉子が
かなり好評やったので
調子乗ってまた作っちゃいました。
晩御飯ラーメンじゃないのに
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/24796.gif)
今まで半熟玉子って、テレビやネットで
参考にしてみてもイマイチ完璧な
半熟度合いにならなかったの。
たぶん火加減だったり、IHだったり
レンジのワット数とかで、微妙に違うんだろうね。
なので今回は、
何も参考にしてないTUBOオリジナル。
卵チャンは、冷蔵庫に入ってたものを使用。
水から火にかけて9分。
9分たった、すぐ冷水に。
これで、完璧な半熟になってくれます。
白身はちゃんと固まってるし
黄身はとろ~んと。
そして、ここから味付け。
コレもオリジナルで
めんつゆ、醤油、酒、みりんをテキトーに。
その中にポチャンと漬けて
たまにクルクルと回して満遍なく色付け。
2時間くらい漬けおきして、こんな感じ。
昨晩は、パスタの予定で
無理矢理、半熟味付け玉子チャン乗せ。
パスタは、これまたオリジナルで
ブロッコリーと桜海老のクリームスパゲティ。
隠し味程度に、卵を漬け込んだタレを入れました。
あまり見たこと無いパスタになっちゃったけど
めちゃ美味しく出来ました。
ラーメンじゃなくても合う
![うめー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/aiai-ameba/997586.gif)
卵を漬け込んだタレは、この後
炊き込みご飯に入れたり、お料理に使う予定です。
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