今夜はハヤシライスを | うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~

うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~

・。*☆.*。★.*食いしん坊TUBOのゆる~いブログ*。★・。*☆.*。

ここ最近ずっとハヤシライスが食べたかったの。


テレビで見たわけでもないんやけど、なんでやろ?



でも、豚チャンはお家に冷凍ストックあったけど


牛チャンがなかったので、ルーはあれど作れず・・・汗


豚チャンでも美味しいんだろうけど、やっぱ牛チャンがいいの。


先週末に牛チャンをゲットンしてきたので、今夜作りますバンザ~イ!



今日は旦那サンは仕事で大阪へ行っていて夜ご飯出るらしい


ので、TUBOは一人ぽっちご飯なの泣き顔


そして、明日は昼間お出かけするので、明日の晩ご飯も


気にしなくっていいってことで、今夜はハヤシライスカレー


あぁ・・・・早く食べたいにへ



アボカド昨日の晩ご飯ピクナス
うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~-20100802215606.jpg
・茄子と厚揚げとカニカマの中華風炒め

・豆腐と胡瓜の大葉ポン酢和え

・大根の浅漬け

・アボカドの山葵醤油

・チクワのウニくらげ乗せ


前日(日曜)の夜は、恒例の焼肉DAYやったので


昨日の晩ご飯は、お肉はなしでヘルシーに。



茄子と厚揚げとカニカマの中華風炒めは


いつもながらにテキトーに作ったら、いいお味にプッ顔


2度と同じの作れないかもなので、覚書を・・・。


     厚揚げ(1パック)は軽く熱湯かけて湯通ししておく。

     茄子(3本)は少し薄めに切って、灰汁抜きする。

     厚揚げを軽く炒めて一旦取り出し

     茄子をしんなりするまで炒める(昆布茶、塩少々)

     先程の厚揚げと、カニカマ(裂いておく)を投入し

     軽く炒め合わせて、1/2くらいの水を入れて

     鶏がらスープの素と、中華あじを入れて

     みりん、醤油、砂糖を少量入れて軽く煮込み

     水溶き片栗粉で軽くトロミをつけて、出来上がり。