ここ最近ずっとハヤシライスが食べたかったの。
テレビで見たわけでもないんやけど、なんでやろ?
でも、豚チャンはお家に冷凍ストックあったけど
牛チャンがなかったので、ルーはあれど作れず・・・
豚チャンでも美味しいんだろうけど、やっぱ牛チャンがいいの。
先週末に牛チャンをゲットンしてきたので、今夜作ります
今日は旦那サンは仕事で大阪へ行っていて夜ご飯出るらしい
ので、TUBOは一人ぽっちご飯なの
そして、明日は昼間お出かけするので、明日の晩ご飯も
気にしなくっていいってことで、今夜はハヤシライス
あぁ・・・・早く食べたい
・豆腐と胡瓜の大葉ポン酢和え
・大根の浅漬け
・アボカドの山葵醤油
・チクワのウニくらげ乗せ
前日(日曜)の夜は、恒例の焼肉DAYやったので
昨日の晩ご飯は、お肉はなしでヘルシーに。
茄子と厚揚げとカニカマの中華風炒めは
いつもながらにテキトーに作ったら、いいお味に
2度と同じの作れないかもなので、覚書を・・・。
厚揚げ(1パック)は軽く熱湯かけて湯通ししておく。
茄子(3本)は少し薄めに切って、灰汁抜きする。
厚揚げを軽く炒めて一旦取り出し
茄子をしんなりするまで炒める(昆布茶、塩少々)
先程の厚揚げと、カニカマ(裂いておく)を投入し
軽く炒め合わせて、1/2くらいの水を入れて
鶏がらスープの素と、中華あじを入れて
みりん、醤油、砂糖を少量入れて軽く煮込み
水溶き片栗粉で軽くトロミをつけて、出来上がり。