最近、好きな組み合わせ
ポン酢×チーズ
相性バッチリなんです
まぁ、チーズと醤油も合うんだから、合うでしょうけど。。。
チーズと醤油より遥かにサッパリいただけるのです
ただ、絹豆腐にチーズのっけてオーブンで焼いて
食べる前にポン酢と海苔をふりかけただけ
ほんと手抜きだけども、絶品ですよぉ
あと、ウチの定番は、前にも紹介したけど
山芋のふわとろ焼き
山芋を摩り下ろしたのと溶き卵を混ぜ合わせたのを
耐熱皿に流し入れて、チーズ乗っけてオーブンで焼き
フワフワになったら、ポン酢かけて食べるの。
これは、めちゃトロトロで美味しいので、大好きです
とりあえず、中の食材は合いそうなのなら、何でもいいのよ。
キノコ類とかも美味しいだろうし、白菜などの野菜も合うの。
チーズ×ポン酢、ぜひオススメです
ちなみに昨日の晩御飯は、上の豆腐オーブン焼き以外
ソースは、粒ウニ(瓶詰め)×豆乳です。
粒ウニの豆乳クリームパスタ。
これも、超簡単なパスタで、TUBOの手抜きオリジナル。
って言ってもですが。。。
海老は殻を剥き、お酒で臭みとり。
ブロッコリーは軽く下茹でする。
バターで刻みニンニクを炒めて、海老とブロッコリーを
入れて、軽く炒めて白ワインを入れアルコール飛ばす。
ブロッコリーと海老を取り出して置く。
そのままのフライパンで、バターを少し入れて
玉葱を炒めて、豆乳と粒ウニを入れてウニが滑らかに
混ざるまで混ぜる。
塩コショウと固形コンソメ(半個くらい)を入れて味を整え
茹でたパスタの茹で汁も入れて、茹でパスタを絡めて
出来上がり~
30分くらいで出来ちゃいました
ちなみに、この日は友達と長電話しちゃったので
時間が全然なくって、2品で終了。
しかも、時間ないし麺がのびても嫌なので盛り付けは
テキトーにしちゃいましたが、これもウマし
ウニクリームパスタ、作ってみたいかったんだ