大葉ニンニクしょうゆ(万能だれ) | うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~

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この前の記事でご紹介した万能だれ醤油
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大葉ニンニクしょうゆ紫蘇ニンニク


キレイに洗って水気をしっかり取った大葉(10枚程)に

醤油をヒタヒタになるくらいまで入れ、にんにくのスライスを

入れて1晩以上、冷蔵庫に寝かせれば出来上がり音譜


タレは、冷奴とかサラダなど、何にでも合うし

漬かった大葉やニンニクも薬味などにも使えるのです。

ちゃんと大葉の水気を取ったのを入れたら

日持ちもするらしいです(クックパッドで参照しました)


大葉おにぎり
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ご飯に、このタレを混ぜ込みおにぎりにして

タレが漬かった大葉を海苔代わりにして。。。sao☆

結構ご飯に混ぜるタレは多めでも全く辛くありませんビックリマーク


あと、旦那サンが作ってくれたんやけども

もう少し濃い目にご飯に混ぜて、おにぎりにし(大葉なし)

バターで焼きおにぎりしたら、最高に美味しかったですaya



旦那サンに大好評やったのが
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たらこチャーハン(大葉ニンニクしょうゆ風味)


軽く塩で味付けした入り卵と、たらこ(1腹分)と

大葉(これはタレに漬かってない大葉)のみじん切りを

準備し、バターでご飯を炒めて、タラコ、万能だれ、塩胡椒を

入れて軽く炒めて、大葉と入り卵を最後に炒め合わせ

後は味を見ながら、万能だれなどで味を調えて出来上がり。


め~っちゃ美味しかったぁ合格

万能だれを入れるので、せっかくのピンク色のチャーハンが

茶色くなっちゃうんですが、そんなのどーでもいいくらいの

美味しさなので、オススメで~すキュン


もうこの万能タレ、無くなりそうなので

また大葉を旦那ママの家庭菜園で沢山いただいて

ニンニクも買い込み、また継ぎ足さなくっちゃsei


これで焼きうどん、卵かけご飯、夏野菜の炒め物

鶏肉に漬け込んでから揚げとか、やってみたいのいっぱい。

色々な料理に試してみたいなぁなべ

あ、アボちゃんにも合うやろうなぁ~アボカドハート



あぁ・・・・

雨が降ってるから、アンリのお散歩いけないなぁ傘

雷にビビってキュンキュン言うてますsei