前回の、 「雑穀米始めました」 にひきつづき
どっかのお店の張り紙みたいなタイトルにしてみました![]()
もしかして・・・気に入ってるの?
TUBOだけかも知れませんが、朝食って結構困ってます。
何がって、レパートリーが少なくって
なんか、晩御飯みたいに時間かけたくないから
パパっと作れるものってなると・・・・そうなるのかなぁ![]()
和食だと、おにぎり、焼き鮭、味噌汁、玉子料理など。
洋食だと、ベーグル、パンケーキ、フレンチトーストなど。
我が家の平日はTUBOは朝食べないし(ダメなんだけどね
)
旦那サンは勝手に晩御飯の残り物で食べてくれます。
なので、お休みの日の朝食ってだけなんやけど
ってか、朝昼兼用やったりするんやけど、外食が多いです![]()
どこかへランチ開拓したり、マクド
もよく利用します。
休みの日(特に2人とも休みの日)はあまり家事とかしたく
なくって、そういうことになっちゃうんですが・・・![]()
でも、たまに家で朝食食べる時、何しようか困します。
特に旦那サンはお魚得意じゃないから、和食は少なく
洋食になります。
そうすると、いつも一緒で、最近はホームベーカリー頼み。
なので朝食はいつも、何しようって困ってました
ウーン
そんなTUBOに救世主が・・・・観月ありさチャン![]()
TOKIOの5LDKって番組でゲストで出てたありさチャンは
とーっても料理しない人らしく、友達に1つだけ伝授された
料理を作ってはって、それを見た旦那サンが興味深々
次の日に作ってみたらば、超美味しかったので
TUBOの数少ない朝食のレパートリーに追加決定![]()
その観月ありさチャンの料理は「観月トースト」
めちゃくちゃ簡単で画期的なアイデアやったので
ぜひ、その番組を見てない人にもお伝えしたくって
今日2回目の「観月トースト」を作ってレポすることにしました。
ただ、ベーコンなかったので、別のもので代用しております。
ベーコン代用品は、ポールウインナー![]()
そう、あのポールウインナー(笑)
関西でしかあまり知られていないポールウインナー。
TUBOのブログでもご紹介したポールウインナー。
ご存知ない方はコチラ⇒ポールウインナーの巻
関西風にアレンジしちゃったので「TUBOトースト」の作り方![]()
※「観月トースト」はポールウインナーのところがベーコンです
あ、分量は適当です、お好みで。
準備するのは、これだけ![]()
・中をくりぬいた食パン(中の部分も使います)
HBのパンを利用したのでパンの耳の下の方が切れてますが
普通は繋がってますよ。
・ポールウインナー(ベーコン)
・マーガリン(バター)
・とろけるチーズ
・卵1個
ポールウインナーはベーコンより塩気が少ないので
卵に塩・胡椒を少々入れてます。
ポールウインナーを並べて、軽く焼く。
ベーコンに比べて脂が少ないので、バターは少し多めにしました。
(両面焼かなくっていいの、片面だけ焼いたらOK)
外は少しカリカリして、中は卵とチーズがフワフワトロトロ。
めちゃくちゃ美味しいですよぉ![]()
ポールウインナーでも、ベーコンでもどっちでも美味しい。
ツナ入れたりコーン入れたり玉葱入れてみたり
卵に牛乳と砂糖を少し入れたら、フレンチトーストっぽく
なりそうだし、色々とアレンジもできそうやね
ご興味あったらぜひ試してみてくださ~い
あ、昨日の
ポン・デ・とうふ(きなこ)
の感想。
ポン・デ・リングとあまり食感など変わらなくって
「どこが、とうふ?」って思うけど、モチモチして美味。
強いて言うなら、ちょっとシュガーが多いので甘すぎて
せっかくの黄な粉の風味を損なってるような気がします![]()
![]()


![]()



