昨日はご心配おかけしました
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完全復活とはいかないけど、どうやらこの頭痛は
風邪ではない模様で、今日はだいぶマシです。
昨日は熱もありそうやったけど、帰ってみたら熱もなく
喉や鼻も平気だし・・・・・たぶん肩凝りかな?
先週末から、肩凝りがまた悲鳴をあげ始めてました。
寒いと、肩凝りもひどくなりますよねぇ。
また、いい整骨院探さないとなぁ。。。
今は旦那サンママに勧められて、ちょっと怪しい磁気のを
貼って寝てますが・・・効いてるんだろうか
?
今日も帰ったら、温感シップ貼ったり、お風呂でよく温まったり
血行を良くしなくっちゃ
ネッ!
ってな訳で、最近の激寒で体の中からも温まりたいので
お料理もポカポカあったまる料理を基本に

あったか料理の代表はやっぱり「鍋」ですね。
後は、粕汁やおでん、あんかけ系や辛い系ですよね![]()
粕汁は酒粕も買ってあるので、近々寒い日に作ろうと思ってます。
昨日は市販のキムチ鍋のスープを使ってキムチ鍋
って言っても、TUBOは辛いのがあまり得意ではないので
キムチは入れずにスープだけキムチ風味のまろやかピリ辛。
以前はスープも無理でしたが、何とかこのスープは美味しく
食べれるようになりました![]()
これでも、かなりの進歩なんですよぉ。
カレー屋サンで一番辛くないカレー食べて胃炎になったことが
あるくらい辛いのは苦手でした。
スープだけでもポカポカあったまりますよね、キムチ鍋。
白菜・ホウレン草・なばな・大根・白ネギ・舞茸・豚肉・鶏だんご・
鶏肉(TUBOだけ)を入れて、お野菜が甘く感じて美味しい![]()
旦那サンにはTUBOが食べれない、生牡蠣の大根おろしポン酢を
してあげたんだけど、生牡蠣もお鍋でしゃぶしゃぶしてました。
ご飯は炊いてあったんだけど、お鍋だけ食べて腹八分目に。
ご飯は翌朝に雑炊にして食べました(朝からコッテリやけど
)
日曜の晩は、TUBOの適当な味噌風味の生姜鍋がかなりHIT!![]()
ダシに味噌だけ入れると、食材は違っても味噌汁になっちゃうので
今回それに生姜をすりおろして大量に入れたんです。
風味も全然違うし、もう途中から体がポカポカしてきました
普通にお鍋じゃなく、具沢山のお味噌汁に生姜を入れるだけでも
全然違うから、試したことない人はやってみてね。
この日も、お鍋だけでお腹いっぱいやったので
次の日の朝に冷凍のうどんを入れて、旦那サン食べました
朝からポッカポッカだったみたい。
生姜は代謝もよくするし、風邪の予防にもなるもんね
生姜ってみんなどうやって保存してる![]()
TUBOは、丸々1個を皮向いただけの状態と
輪切りにしたのをラップして冷凍保存してます
丸々1個冷凍したのはそのまま擦り下ろせるし
輪切りのは、全部をくっつけて冷凍すると塊になっちゃうので
キャンディ方式で、ラップに3欠片くらいをグルグルと巻きながら
保存すると、かたまってしまわないし使いやすいです。
意味わかるかな?![]()
わからなかったら画像載せるので言ってくださいね。
ニンニクも同じようにして冷凍してます
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生姜とニンニクはストックしてないと不安なんです。
どっちもお料理にはかかせないですよね![]()
春の食材、なばな(菜の花)が出回ってきて嬉しい
さっそくお鍋に入れて堪能しております。