初めてスイートポテトを作りました
オーブンがあまり良いものじゃないので焼き目が
なかなかつかなくって、かなり焼く時間かかりました。。。
でも味は・・・・ぅんま~い
照り用に卵黄を塗り塗りするハケがなかったので
無理やり塗ったので、ちょっとマダラ・・・
黒胡麻がなかったので、さつまいもの皮をトッピング。
しかし・・・全部で12個作り過ぎた?
明日、いつも一緒に昼ご飯食べてる経理の人に
持って行くとしても・・・
旦那サンが早く帰ってきてくれるなら
旦那ママのとこへ持っていきたいけどなぁ。。。
全部食べちゃう?
【追記】
コメントでレシピを聞いてくださった方がいらっしゃったので
TUBOの適当レシピでよければぜひパクっちゃってください。
ってか、本当に適当で量ってないので、推測レシピですが。。。
スイートポテトは他のお菓子作りと違って、分量はそれほど
重要じゃない気がします。
お好みで甘さ控えめや、クリーミーにしたりとかし放題。
なので、自分好みにアレンジしちゃってください。
①サツマイモ(中2個)は蒸かすか、ラップしてチンするかして
皮を向きます。皮をトッピングするなら少し皮を除けておく。
②熱い内にサツマイモを潰して、バター(マーガリン)30~40gと
砂糖30~40gとハチミツ大さじ1を入れて、混ぜ合わせる
③卵黄1.5個(残りの0.5個は最後にツヤ出し用にとっておく)を
入れて混ぜ合わせ、牛乳40cc生クリーム40ccを少しずつ入れ
混ぜ合わせながら、好みの量分だけ入れる。
TUBOはこの時点でめちゃくちゃ味見しちゃいました(笑)
TUBOは裏ごししませんでしたが、滑らかなのがいいなら
裏ごしするか、フードプロセッサーに少しかけてください。
④後は、耐熱の容器やアルミの入れ物などに入れて
ツヤ出し用の卵黄をハケで塗って、トッピングするなら
黒ゴマやサツマイモの皮などトッピング。
TUBOはホイップクリームの絞るのを使いました。
⑤200℃のオーブンで15分~20分くらい焼く。
程よく焼き色がついたら出来上がり。