昨日の親子丼inとろろ・・・
GOODアイデア賞をいただきましたぁ
いえ、本当はいただいてませんが、皆サンに褒めていただき
図に乗りました。。。すんまちぇんテヘッ
ってことで、とろろをいつ入れるのかなど、ご質問あったので
<追記>しましたので、ヨロシクです⇒昨日の日記
昨日は、無性にサツマイモが食べたくなって
何のサツマイモ料理にしようかなって考えてました。
しかもスイーツとしてではなく、晩御飯の料理として。
サツマイモご飯・・・旦那サン的に無理かも(栗ご飯・豆ご飯NG)
天婦羅・・・サツマイモは好きだけどサツマイモの天婦羅は好きじゃない
お味噌汁・・・何も思いつかなかったらこれかな~って感じ
シチュー・・・今週はカレーを作ろうと思ってるので今回はスルー
グラタン・・・いいねグラタンにしよう
って感じでサツマイモのグラタンに決定したものの
グラタンとサラダと・・・・・んと・・・・・んと・・・・・
ドリアとかパスタなどを入れるのではなくもう1品ってのが
何にすればいいか思いつかなかったんです。
夜ご飯にパンはあまり好きじゃない旦那サン
ホワイトグラタンにご飯・・・・嫌がるかなぁ?
あ、今回サツマイモなのでホワイトグラタン限定です。
ドリアやパスタをinするのは、ビーフシチューソースなど濃い味の
ソースを入れたいので、今回はパス
グラタンじゃお腹膨れないから、やっぱご飯系がいいかなぁ~?
ご飯をケチャップライスにするとか、ピザとかって色々考えたけど
そうなると、平日に作るのはしんどいなってことになり
考えるのやめちゃいました
でも、近々サツマイモのグラタンは作る予定です。
皆サンはグラタンには他、何を合わせます
旦那サンに聞いたところ、サツマイモご飯もOKらしいので
今度サツマイモご飯も作りたいな~。
グラタンとパンも、パンに依ってはOKみたい。
明太子フランスとか合いそうだよね
皆サンの案も参考にしつつ、ゆっくり考えよう。
結局、色々考えてたけど、残業してグラタンどころじゃ
なかったんだけどね。。。
ってことで、昨日は手抜きと言うか1品だけになっちゃいました。
一品で許される料理って限られてる気はしますが
クリームパスタに決定
グラタンを考えてて、お口がクリーム系になってたんでしょうね。
今回、入れた食材は
むき海老・白菜・ブロッコリー・人参・エリンギ
どれもクリーム系にピッタリの食材なので間違いない
生クリームがなかったので牛乳と小麦粉で代用。
クリームの味付けは適当ですが工程はこんな感じ。
(隣でパスタ茹でながら)
少し多めのバターで海老を炒め、小麦粉を入れて
焦げないようにバターと小麦粉が混ざるように炒める。
野菜も入れて軽く炒めたら牛乳(3カップくらい)を少しずつ入れ
小麦粉バターを溶かしながら混ぜる。
パスタの茹で汁も少し(お玉1.5くらい)と固形コンソメを入れ
塩コショウとパルメザンチーズを入れて味を整える。
茹で上がったパスタを入れて、ソースを絡めて出来上がり。
今までクリーム系って明太子クリームパスタかカルボナーラしか
作ったことがなかったので、初挑戦やったけど
楽チンで美味しくできましたぁ~
これって、食材見て思ったんだけど、TUBOが中華丼する時に
使う食材ばっかりなので、きっと中華風味のクリームパスタに
しても合いそうやよねぇ~
次回は中華風のダシでクリームパスタしてみようかな