我が家のフライパンが寿命を迎えました。
いや、無理すれば使えるけれど
真ん中あたりが剥げて、焦げ付くようになってきたので
買い替えしようってことで、ホームセンターへ
最近のフライパンはスゴーイ
T-FALでなくっても、かなり焦げ付きにくい風なのが
いっぱい出てますねー。
何万回テスト済みとかって、本当か嘘かわからんけど・・・
今回、手軽な小さめ(22cm浅い)と大きめ(26cm深め)を
買うことにしましが。
小さい方は、あまり使わないし手軽に使いたいので安い軽いのを
探していたら、480円ってのを見つけましたぁ~
(もっと激安な100均のフライパンってどうなんだろう?)
大きいのは、気づいたら旦那サンがすでにカゴに入れてたんですが
全面に石?のような模様が入ってる黒っぽくて
少し重たい感じのもので2000円くらいでした。
同じようなフライパンが、結構色々と売ってました。
TUBOが前に買った時にはこんなんなかったけど
いつから、こんなの出てきたんかな??前からあった?
この間行った「IKEA」に行った時もフライパン売ってたけど
どれも、驚くほど重たかったです。。。
あれは、使いづらそうだったなぁ。
そして、おNEWのフライパンで初料理は・・・・
・豆腐と青梗菜と豚肉の中華風煮込み
冷蔵庫の中の野菜を整理して適当に作ってみました。
フライパンが大きいからつい作り過ぎちゃいました。
生姜をきかせて、あっさりな味付け。
旦那サンは朝から丼にして食べてました。
・丸ごとトマト
何もつけず、そのまま~(手抜き?)
・海老マヨとサラダ菜
初挑戦の料理、海老マヨ。
海老は旦那サンの大好物なので喜んでました。
マヨソースは適当にブレンドしたんだけど
レモン汁とケチャップで少しあっさりめにして
ブラックペッパーを効かせました。
・フキと筍の炊き合わせ
旦那サンママからのいただきもの♪