すでにご存知かと思いますが・・・・
TUBOとこは夫婦揃って、お肉大好き。
お給料日の日は、焼肉の日って決めてます。
なので月1・2回は焼肉を食べないと、元気が出ません。
お肉も、脂がないようなお肉より、脂が適度に
あるのを好み、よく使うのが牛スジや豚バラブロックなど。
カレーやおでんなどにも、すじ肉などを使うのが
最近の傾向ですね。
なので、どて焼きや豚の角煮などが大好物。
お肉がトロ~ンととろけちゃうのって
なんだか癒されます。
今回、豚の角煮をかなりとろけさせようと
2日間かけて作ることにしました。
とは、手の込んだように聞こえますが
煮込んでるだけで、かなりお手軽な料理ですよね。
1日目は、スペアリブ(豚バラブロック)の表面を
こんがり焼き、そのまま水とお酒に生姜とネギを入れて
焼いたお肉がひたひたになるくらい入れて、煮込むだけ。
TUBOは圧力鍋で加圧し15分くらい煮込んで
1晩そのまま放置しちゃいます。
次の日には、脂(ラード)が煮汁の上に固まってるので
簡単に取り除けます。
(ラードは「油」として炒め物などに使います)
そして、澄んだ茹で汁を半分くらい減らして味付けします。
(残りの半分のダシで大根煮とかに使います)
味付けは、適当なんですが、酒、みりんを大2くらい入れ
砂糖、醤油を大5くらい入れて、ゆで卵も投入し
卵にしっかり色がつくくらい煮たら出来上がり~。
一晩寝かすことで、そんなに煮炊きせずにトロトロになり
電気代(ガス代)が節約できます。
お肉がデカイ場合は、焼く時と1日目の下湯ではデカイまま。
味付けする前に切るといいみたいですよ。
そんな手間がかからないから、他の料理してる間に
できちゃうから、とっても楽やのに食卓の主役。
多めに作って、ラーメンのチャーシューにしても
美味しいし、細かく刻んで焼き飯とかもいいですよね。
まぁ、TUBOはこのまま、ペロリと食べちゃいますが。。。
・豚の角煮(玉子添え)
・コーンサラダ
・蒸しキャベツのゴマダレ和え
・大根と人参と里芋の煮物
今日は節分でしたね、南南東向いて恵方巻きを
丸かじりしましたか~??
TUBO家はサラダ巻きを買って食べたんです。
が、急に旦那サンが握り寿司をすると言うので
かなり満腹になりました。。。
なぜ握り寿司??って思いません?
それは今朝、まだTUBOがまだ寝てる午前中に
旦那サンが一人で買い物へ行ってくれたんですが
サーモンやはまちのお刺身を買ってきました。
で、TUBOがお昼に起きてテレビ見てると・・・
【節分】だと言うことを思い出す。
で、知り合いのお寿司屋さんへ買いに行き
結構、細い巻き寿司やったから、足りないと
お刺身あるし握り寿司すると言い出したのです。。。
ついでに、豚汁も作ってくれました。
TUBOは楽できたし、美味しかったんですが。。。
食べ過ぎちゃいました。
そしたら、今度はすし飯が余ってしまって
明日のお昼用に、巻き寿司をすることに。
シーチキンのサラダ巻きと
海苔がなくなったので、薄焼き玉子を作って
それを海苔の代わりにして、ウィンナーサラダ巻き(笑)
どっちも、旦那サンがほとんど作ってくれました。
考えたら今日一日、TUBOは何もしてません(苦笑)
昨日は、旦那サンお仕事やったから1日しか休みないのに。。。
TUBOは昨日、USJへ行って遊びまくってたのに。。。
なんて出来た旦那サン。
なんてグータラなTUBO。
でも、おかげで1週間頑張れそうです。