白太(しらた)の魚とは:再追記あり | ウッカリカサゴのブログ

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日本産魚類の仔稚魚のスケッチや標本写真、分類・同定等に関する文献情報、
趣味の沖釣り・油画などについての雑録です。

釣ってきたマダイ,チダイ(はなだい),マアジ,ブリ,スズキなどを捌いたとき,身が乳白色で透明感がなく,ぶよぶよしているときがある。腎臓が黒い(通常は濃い茶色)のも特徴のひとつ。

決して古くなった魚ではなく,釣ったその日の魚である。

「麦わら鯛」と呼ばれる産卵期直後のマダイが代表的なもので,栄養分が繁殖に使われて痩せていることが多い。

このような状態の魚を業界用語では白太(しらた)と呼ぶ。

↓追記

↑の写真は外房で先日,3月8日に釣れた3.2kg(全長70cm弱)の雌のマダイ。

身は痩せていて水っぽく,乳白色で,まったく脂が乗ってなかった。
卵巣は小さく,既に産卵を終えた状態のような感じがした(正確には組織切片で見る必要があるが)。
今年の外房のマダイは脂の乗りの悪いものが多い感じがする(特に大型マダイは)。
餌が少ないからかも知れないが,高水温の影響ですでに産卵が始まっているのかもしれない。

(外房でのマダイの産卵は通常5~6月と思われる)

 

●参照
久しぶりの旬の大鯛
2018-03-24
https://ameblo.jp/husakasago/entry-12362744029.html

 

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このほか,「身焼け」といって,魚が水揚げされるときに網の中で暴れることによって,体内が熱せられ,身焼けを起こし,捌いてみると白っぽく茹でた感じになることがあるとのこと。

身焼けの発生には,高体温および筋肉中の乳酸生成に伴うpHの低下と乳酸含量が関わっているらしい。

シラタ状態の魚は,刺身では不味だが,煮たり,焼いたりすれば,まあまあ食べることができる。

参照
関谷文吉(著)「魚味礼讃」 中央公論社,1990年9月20日初版
1987年から雑誌連載され人気だったエッセイが1990年に単行本化,1993年に文庫化され,2002年改訂版発行。「白鳳の息吹を伝える格調高いホシガレイの持ち味」の項のp.116に以下の記述がある。
夏場のホシガレイやマコガレイの身質には,引きしぼったような力強さと,透き通るような艶がみなぎってくるのです。反対に卵をたっぷりとかかえている冬場は,白太(しらた)(材の色が白い杉のこと)といって乳白色になっているものがほとんどで,身質もでぶでぶしていて旨味はありません

魚界人ブログ(株式会社シーフーズ大谷)
内臓を見れば,魚の健康状態がわかります。
http://www.e-uonet.com/blog/bestf/post_297.php
痩せたものは身が白っぽく(業界用語でシラタ)力(リキ)がありません。また肝も小さく,黒っぽい弾力の無いモノが多いです。反対に健康で良く肥えた,良い魚の肝は,肌色からオレンジ色に近い色でプリンプリンとしています。

漁師の食卓
桜鯛のうそ!?
http://ehime-uoyoshi.com/?p=889

『さかなのさ』 刺身と金沢ブログ 第6章 バイヤー奮闘記
身の焼けた魚は刺身にできますか?
https://blogs.yahoo.co.jp/hotgahoo/8570107.html

水産部門の為の勉強部屋!
刺身で出すときは身焼けしたものに注意しよう!
http://fanblogs.jp/kobarutodesk/archive/66/0

漁連だより 2008.2(No.154)
ブリの身やけの原因究明と防止対策について 
http://www.marinelabo.nagasaki.nagasaki.jp/news/gyorendayori/H19/1914no154burino%20miyake.pdf

白太(しらた)の語源
weblio辞書(https://www.weblio.jp/)の地球丸ログハウス用語集によると,
木の芯材の周りを取り巻く外周部のこと。細胞が死亡している芯材とは異なり,細胞はまだ活動しており,立ち木の生長とともに徐々に芯材へと変質していく。一般に芯材に比べて色が淡いため,白太と呼ばれ,含水率も高く,軟質で狂いも出やすいので耐久性や強度も劣る。

 

大マダイの味
くーねる
2018/06/08 に公開
ワーム釣りで釣れた83cmのマダイをさばいてみました。
https://www.youtube.com/watch?v=v3PHRu8hrqA

 

以上、2019-03-11の記事

 

以下、2021-11-22

その後、関連記事が出ているのを見つけたので、以下に追記する)

 

■魚の身が変!魚を捌いてなにかおかしいと思ったら!身焼け、のり、しらた
2020.06.17
https://sakananosa.com/processing-fish/making-sashimi/poor-quality-fish/

■魚の病気?釣れた魚の身が異常に真っ白でブヨブヨな原因を専門家に直撃!
2021年5月14日
https://fishingactionz.com/horse-mackerel-pure-white-buyobuyo-mystery/