はい。
超連休、継続中です。
長いなぁと思っていた
帰省できなかった12連休も
なんやかんやと、あと4日で終了。
何もしなかった・・・
何も成さなかった・・・
まぁ、
全国的にコロナがスゴイ事になってますからねー(´Д`)
ほんと
帰省を諦めて正解だった気がしてきた。
そして、あまりの暇さに
以前テレビで見かけて気になってたモノを作ってみた。
じゃーん!!!
レアチーズケーキ!!
これね、
マシュマロとクリームチーズと豆乳で出来てるんですよー( *´艸`)
しかも、レンジでチン♪
しかも、かーるは普段お菓子作りなんてしないので型もない。
なので
↓↓↓
豆乳の容器を再利用!!
簡単に切って側面を剥がせるので
意外とよい作戦でした。
良く見ると
マシュマロが溶けなかった名残が(((^_^;)
私はスパチュラで混ぜたんだけど
かき混ぜ器を使うと綺麗に溶けるらしい。
あと、
反省としては下に敷き詰めたクッキー生地が
溶かしバターの量をケチったせいであんまり固まってなかった(笑)
でもね
味はかなり美味しかった!!
とても、マシュマロとクリームチーズをレンチン♪とは思えない(笑)
そして、あまりに簡単過ぎて
長い連休の時間潰しには不向きなクッキングでしたわー(笑)
あっ、連休中のおやつとしては最高ですよ♥️
ほんとに簡単で美味しいので
興味あるかたは試してみてー♪
いちお作り方
材料
クリームチーズ200グラム
マシュマロ200グラム
豆乳200㏄
レモン汁少々
下に敷き詰めたクッキーはお好みで
クッキーを固める溶かしバター20グラムくらい
(調べたらオレオをクリームごと潰すと溶かしバター要らないらしい)
常温に戻したクリームチーズを耐熱容器でレンジにかけて溶かす(ラップ不要)
(600Wで1分半前後かな)
その上にマシュマロ入れて溶かす
マシュマロが膨れるので途中で混ぜながら
(600Wで2分~3分)
完全に溶けたら
豆乳とレモン汁を混ぜて
型に流し込む。
冷やして固まれば完成!
下にクッキー敷く時は
保存袋にクッキー入れて封をして
麺棒で上からゴロゴロして潰して、
型の中で、溶かしバターと混ぜ合わせて
敷き詰める
その上から
チーズケーキの生地を優しく流し込んで下さいませ。
これは簡単!
また、作ろ♥️