私たちの商店街では地産地消と言うことで、
地元の野菜を取り扱っています。
地元の農家さんたちと1週間の発注数量を
あらかじめ決めておき、毎朝、集荷に行って、
新鮮な野菜を商店街の八百屋さんで販売しております。
この夏は、採れたてのトウモロコシを店頭に並べるために、
八百屋さんの開店時間の30分前くらいに集荷に行ったりしました。
そのほかにも、まだ朝露に濡れていると思えるくらい
みずみずしい状態の作物を店頭にお届けしています。
その中で、今の旬の野菜は何かと言うと、
写真下のねぎです。
少し撮影が暗くなってしまいましたが、
太くて、香り高いのでとても存在感があります。
みそ汁に入れて、よく煮込むと、外側はまだ歯ごたえがあっても
内側はトロトロになってとてもおいしいです。
ただ残念なことに旬の時間は
向こう1週間もつかどうかといったところです。
お買い求めはお早めに!
下のほうれん草はとにかく葉が柔らかく、
ふわっとした感じが特徴です。
農家さんが自信作と胸を張っているこの作物は、
見た目にもきれいなので、付け合せにもってこいです。
彩が豊かになること間違いなしです。
こちらはこれからがピークなのですが、
先日の台風の被害を受けているので、
どれくらい出荷できるのか分からなさそうです。
そして最後は葉しょうがです。
なんだか菖蒲みたいで、香りも上品なので
お風呂に浮かべてみたら、体もぽかぽかになるかなぁ
なんて思ったりもしたのですが、
これは漬物にするといいそうです。
イワ○タの新ショウガもこれだそうで、
またお寿司屋さんで飾りに、茎の根元に近い部分が
使われたりしていますよね。
それがまさに木の葉しょうがだそうです。
残念ながらこれは今回紹介の野菜の中で最も
出回る時間が短くなりそうです。
来週にはもうないかもしれません。
これから秋本番になってくるともっと多くの作物が
出てくると思うので、
皆さんの食卓にお届けする一助になれればなぁ
なんて思っております。
(謙G)