今日も蒸し暑い日になっています。
このところ曇りや雨が降っていて気温が30℃を超える
そんな日が当たり前のようになってきました。
涼をとるのも難しいので、
五感、と言っても主に味覚で何とか乗り切っていこうと思います。
この時期、旬の食べ物と言えばやっぱり枝豆!
ここは地元・東久留米産の枝豆を食べようかと思います。
下の写真の枝豆は、「湯あがり娘」という品種で、
茶豆ではありますが茹でるとさやも含め、鮮やかな緑色になり、
香りも満点の枝豆です。
その上、地元産なので、移動に時間も距離も
かかっていないので、鮮度も抜群ですし、安心です。
袋の中の枝豆から出るガスをコントロールすることによって、
枝豆の呼吸を遅らせ、収穫したての状態を保つように
設計されているそうです。
うまみ成分を逃さず、変色を防いでくれる優れものなんですねぇ。
各方面の努力が結集した枝豆。
思い入れが増して、食欲も増しそうです。
(謙G)