ティーワン届きました | 腹八分目

腹八分目

筆者の地元『愛知県岡崎市』を中心とした食べ歩き日記です。最近は『三河地方の食べ歩き日記』という感じですけど・・・^^;

腹八分目-買って読みましょう^^;


家に帰るとティーワン1&2月号が届いてました


掲載されるお店は事前に
一覧表を見せて頂いて知っていましたが
今月発売のティーワンを読んでみると
興味深い記事ばかりで
個人的には
今年で一番の出来だと思います><b

自分が取材を受けた記事も
事前に見せて頂き、修正もして頂いたので
見る前から完全にネタバレ状態でした^^;
まんぷくグルメマスター
なんて大層なこと書かれていますけど
軽く突っ込む程度で流して下さい><
疲れ気味だったので妙に顔が火照ってるし
加えて気味の悪い作り笑顔の写真ばかりですが
それも軽く流して下さい(T_T)
僕が写真付きで紹介しているオススメ店は2店
取材拒否されたお店は『九○』という感じで
店名を一部隠して文章中に紛れています
写真付きで掲載されている2店は
つい最近行って来たので
年末辺りにブログに載せるつもりでいます
久し振りにデカ盛りメニューを見て
またそっち系(謎)に興味が湧いてきたので
ティーワンを参考に、来年はデカ盛りのお店にも
いくつか行ってみたいですね・・・w



さて、今日はクリスマスイブなんですが
イブが木曜日、クリスマスが金曜日なので
のんびりと晩御飯を食べる時間なんてありません
そんなわけで我が家のクリスマス
日曜日の予定です(爆)
クリスマスに食べる物と言えば
フランスだとブッシュ・ド・ノエルとか
ベラヴェッカとか
イタリアだとパネトーネとかパンドーロとか
イギリスだとクリスマスプティングとか
ミンスミートパイとか
フィンランドだとヨウルトルットゥとか
ギリシャだとメロマカロナとか
ドイツだとシュトーレンとかレープクーヘンとか
とにかく色々ありますけど
僕はここ数年、毎年シュトーレンを作っています

腹八分目-シュトーレンも段々慣れてきました♪


一応、そのシュトーレンは先週作ったんですよ
そして熟成させていたわけですよ
・・・で、とりあえず食べてみたんですよ
そうしたら自分で作っておいて何ですが
ムチャクチャ美味しかったんですよ><b
店売りでも通用すると思ったわけですよ
しつこい「ですよ」口調はこれぐらいにして・・・

腹八分目-マジパンが入るとちょっと贅沢w


出来上がりを予測して
自分流に材料の配合と分量を決め
たっぷりのドライフルーツクルミ入り生地で
マジパンを包んで焼きました
ムチャクチャ美味しいのは良いんですが
物凄くザクザクとしたビスコッティーのような食感
シュトーレンってこれで良いのかな?」
と、気になったので調べてみると
本場ドイツシュトーレンって
こういうザクザクした物が多いらしいです
なので今年のシュトーレンは大成功と言えますね♪

腹八分目-クリームチーズだ余っているので試作

オマケ
正月に作ろうと思っているチーズケーキの試作品
これに色々と手を加えて凝った物を作ろうとしてます


今年の出勤日数も残り6日

気合と根性で乗り切って

大晦日から正月休みの間は

思いっきり食っちゃ寝生活します(爆)