スコーン | 腹八分目

腹八分目

筆者の地元『愛知県岡崎市』を中心とした食べ歩き日記です。最近は『三河地方の食べ歩き日記』という感じですけど・・・^^;

砂糖・卵・乳製品不使用のお菓子として
今回はスコーンを作ってみました
個人的に口の中の水分が吸い取られるような
パサパサのお菓子が大好きなのです^^;


★材料★(直径2cmの物8個分)
(A)
全粒粉…55g
薄力粉…50g
片栗粉…30g
ベーキングパウダー…大さじ1/2
岩塩(塩)…少々


オリーブオイル(油)…30g
オリゴ糖(水あめ等の液体甘味料)…大さじ1
豆乳(果汁100%ジュース等でも良い)…大さじ1


[1](A)の材料を合わせてふるう
[2][1]に油を加えてポロポロになるまですり混ぜる
[3][2]に甘味料と豆乳を加えて練らないようにサックリと
混ぜ、ラップにまとめて冷蔵庫で10分寝かせる
[4][3]を1.5cmの厚さに伸ばし、クッキー型等で抜く
[5]180℃のオーブンで15分焼く


粉っぽいのでひび割れてしまう・・・


粉っぽく脆いので簡単に壊れてしまいますが
そのまま食べてみると口の中でホロホロと崩れ
甘さはほとんど無く、塩味のクッキーという感じです

何となくちょっと凝った盛り付けにw


次にラズベリージャムを付けて食べてみると
塩味が無くなり、ジャムの甘さが引き立ちました

どちらの食べ方でも美味しいですよ><b


撮影日:2008年6月9日(月)