冷蔵庫にあるポッカレモン100の賞味期限が切れたので
早く使ってしまおうと思って作ったのがこのケーキです
パウンドケーキって簡単で美味しいですよね^^
★材料★(0.5斤分のパウンド型1台分)
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
有塩バター…50g
砂糖…30~40g
卵…2個
はちみつ…30g
レモン汁…30ml
(A)
粉砂糖…30g
レモン汁…小さじ1
アーモンドスライス…適量
★作り方★
[1]バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を3回に分けて加え
その都度フワッと軽い状態になるまでよく混ぜる
[2]卵を溶き、大さじ1杯分を[1]に加えてよくなじむまで混ぜる
その後、卵を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる
[3]併せてふるった薄力粉とベーキングパウダーを[2]に加えて
ゴムベラで切るように粉っぽさが無くなるまで混ぜる
[4][3]にレモン汁とはちみつを加えてまんべんなく混ぜる
[5]出来上がった生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで40分
焼いたら取り出し、(A)を混ぜ合わせて半量ほどを上掛けし
アーモンドスライスを散らし、残りの(A)を掛けて完成
しっとり感が良く、レモンの酸味があるので
スッキリとした甘さのケーキに仕上がりました♪
パウンドケーキはラップで包んでビニール袋に入れておかないと
乾燥してカチカチになってしまうので注意しましょう><
自分が考えるレシピは1カットで満足出来るくどいケーキではなく
食後にもホールで食べられるような物が基本ですねw
撮影日:2007年12月25日(火)
