しゃぶしゃぶを食べる | 腹八分目

腹八分目

筆者の地元『愛知県岡崎市』を中心とした食べ歩き日記です。最近は『三河地方の食べ歩き日記』という感じですけど・・・^^;

7月27日(金)いつものように荷物の仕分けをしていると
冷蔵のクール便自分宛ての荷物がありました
多分、以前某雑誌の読者プレゼントで当選した
しゃぶしゃぶ用の牛肉500gだと予想


スーパーに並ぶ肉とは違う入れ物


その日の夕方、届いた荷物を開けてみると・・・

色白な肉ですな・・・


ビンゴっ!!><b


鹿児島産の黒毛和牛でした
家は普段、牛肉を全く買いません
買うとしても半年に1回買うかどうか・・・
そんな自分達にとってこんな高価な肉
まさに猫に小判豚に真珠(爆)
そんなわけで翌日の晩御飯はしゃぶしゃぶに決定っ!!


箱にある肉は8切れ、4人家族なので

1人たったの2切れ
とは言え、1切れの大きさが半端じゃなく
単純に計算すると1切れ62.5g

軟らかくて甘い><


ゴマだれを付けて1口で詰め込みましたw
和牛の特徴として、軟らかく脂の甘味があり
この1口で御飯1杯食べられますよ^^


でも健康を考えるなら外国産でしょうか
実際、アメリカ産豚肉は日本産と比べて
脂身が少なく赤身が多いというデータがありますから
肉=脂身の美味さという日本人の考え方が
理解出来ないとは言いませんけどね・・・
まぁ、タダで美味しい肉を食べられたので良かったです♪


撮影日:2007年7月28日(土)

ランキングオンライン