35歳主婦のゆうこです
夫と2人の子供の4人暮らし
家事に子育てしながら
マイホームを買う事を夢見て
コツコツと節約の日々
を送ってます。
これから日常生活の中で、
お得な情報や発見があったら
発信していきます
こんにちは、ゆうこです!👋
みなさん、最近のお米事情どうですか?🍚
私も買い物に行くたびにちょっと
ドキドキしちゃうんですよね😅
そんな中で、せっかく手に入れたお米を
大切に保存する方法を見つけたので、
今日はみんなにシェアしちゃいます!💕
まずは、私が見つけた保存のポイントを
ざっくりとご紹介!
それじゃあ、詳しく見ていきましょう!
お米を保存するなら、虫が入らないように
しっかり閉められる容器がベストなんです。
私も最近、素敵なデザインの密閉容器を
見つけて使い始めたんですよ~🥰
これだけでも、虫の侵入を防げるし、
見た目もおしゃれになって一石二鳥!
次は、意外かもしれないけど冷蔵庫保存!❄️
「え?冷蔵庫にお米?」って思った人、
実はこれ、すごく効果的なんです。
低温で保存することで、
もし虫がついていても成長を抑えられるし、
お米の鮮度も長持ちするんですって。
我が家では、小分けにして保存袋に入れて
冷蔵庫の野菜室で保管しています。
これ、結構スペース取るから、
家族会議で了承もらいましたよ😅
そして、忘れちゃいけないのが
米びつのお手入れ🧽
これ、意外と見落としがちなんですよね。
でも、虫たちが大好きな糠(ぬか)が
たまりやすいから、定期的な掃除が大切。
私は月に1回くらいのペースで
しっかり洗って、日光消毒しています。
ちょっと面倒くさいけど、
美味しいお米を食べるためだと思えば
頑張れちゃいます💪
それから、市販の防虫剤も味方につけよう!🛡️
これ、本当に効果があるんですよ。
私も最初は半信半疑だったんだけど、
使ってみたらビックリ!
虫の発生が明らかに減ったんです。
でも、食品に使うものだから、
必ず食品用のものを選んでくださいね。
最後に、温度と湿度にも気をつけましょう
お米は、高温多湿が大敵。
だから、直射日光が当たる場所や
湿気の多い場所は避けてね。
我が家では、pantryの中の涼しい場所に
保管しています。
これで、お米の質も保てるし、
虫も寄り付きにくくなるんですって!
いかがでしたか?
お米不足で大変な時期だからこそ、
せっかく手に入れたお米を
大切に保存したいですよね。
これらの方法を試してみて、
みなさんも美味しいお米を
長く楽しんでくださいね🍚
ところで、みなさんは他にも
いい保存方法知ってますか?
みんなで知恵を出し合って、
この米不足を乗り越えましょう!
それじゃあ、また次回!
すぐに完売する人気のチーズケーキです
今ならお試しセットが
お得ですよ