ふにたけのブログ

ふにたけのブログ

ふにふに、ふわふわ、ゆっくり前進。しあわせな毎日。

Amebaでブログを始めよう!
こんばんは。大晦日の夜、いかがお過ごしでしょうか?私は笑ってはいけないを見てます。


今年もあっという間に終わりました。
年頭に、「変わる」一年にすると目標をたてましたが、実際変わったと思います。

派遣社員として経理の仕事をスタートして、事務職としてのあれこれを学び、それが日常生活にも活かされて充実していたと思います。時間の使い方と、マメに体を動かす(家事もスポーツも)習慣がついて良かったです。

来年も変化する一年になりそうな予感です。なぜなら、今の職場の契約更新がストップしそうだからです。一言でいえば、私の職務怠慢が原因でクビ、です。

でも、この失敗を次の職場ではしない!今のうちに、自分の至らなさを知ってよかった!と前向きに捉えて、仕事探しをします。落ち込まない!

今年も一年、お疲れ様でした。来年もシャキシャキいきましょう[みんな:01]

皆様も、よいお年を迎えられますように…。



iPhoneからの投稿
こんにちはー[みんな:01]すごく久しぶりだ…

連休ですね!クリスマスですね!もうすぐ年末年始の長期休暇ですよ!

ウキウキしますね~…と言いつつ、派遣の契約がなくなりそうなので、転職活動してます[みんな:02]

さて、タイトルにもありますが、最近「角食パン」を焼いてます。

photo:01



アップは一回目。二次発酵が足らず、上が綺麗に角にならず…

photo:02



アップは二回目。こちらはカクカクにできました。

今まではホームベーカリーにお任せの山?っぽい形のパンばかりでしたが、角食パンの方が好きかも!中がしっとりしていて、皮も薄くパリパリしていて食べやすい。何より形が好きです笑

角食の型は、クリスマスプレゼントで買ってもらいました。合羽橋の浅井商店です。→http://www.rakuten.co.jp/asai-tool/
色んな型や道具があって、しかもお安い!お店でかなりはしゃいでしまいました…[みんな:03][みんな:04]

もう一つここで買ったのは、ピザを焼くときのお皿。ピザプレート、と思っていたのですが、シリコンコートで深さがあって大きさもお値段もちょうどよい…ということで、「タルト型」をチョイス[みんな:05]

大丈夫、ちゃんと焼けましたよ。
photo:03



チーズが垂れることなく、ずっと困っていた生地の半生な感じもなく、パリッ!

二つ合わせて千円ちょっと。よい買い物でした~。

やっぱり、前に作ったものとか書いておいて見返すと面白いので、またちよこちょこブログ書いていきたいと思います。


最後まで読んでいただき、ありがとうございました[みんな:06]


iPhoneからの投稿
「これ、いる?」(半裸で自分の着てたTシャツを差し出しつつ)

出張のため夕方から出かける時、着替え途中で言われた一言。

まだほの暖かく、移り香漂うTシャツを、ほいと差し出されました。これを抱えて、寂しさを埋めろと。

…一応もらっときます。



iPhoneからの投稿