한국어 공부중~
伝統的には「새알심」という
お団子を入れて食べ、
これを歳の数だけ食べると
1年を無事に過ごせるという言い伝えが
あると言う。
通常、塩で味付けをして食べるけど、
一部地方ではお砂糖を入れて食べます!
【おしるこ】ほど甘くないのが特徴です。
と文化院のSNSに書かれていた。
今日(12/22)は #冬至 ですね🌙
— 駐日韓国文化院 (@kccjp) 2023年12月22日
韓国では「팥죽(パッチュク)」と呼ばれる小豆粥を食べる習慣があります!
伝統的には「새알심(セアルシム)」というお団子を入れて食べ、これを歳の数だけ食べると1年を無事に過ごせるという言い伝えがあります✨
今年の冬至はパッチュクを食べてみませんか?😊 pic.twitter.com/80gqGI2RWi
(韓国文化院の韓国語教室にも
行ってるのでフォローしている。)
で、、、
そもそもお汁粉とぜんざいの違いが何?
と思って調べてみた。(暇人だからw)
・関東の【おしるこ】と【ぜんざい】の違いは、汁があるかないか
・関西の【おしるこ】と【ぜんざい】の違いは、こしあんか粒あんか
へーー。
私は、粒あん派です。
じゃあこのおしるこやぜんざいを
韓国語で何て言うか調べたら、
단팥죽だと。
やっぱ甘いからそうなるのね。
달다の連体形。
ふむふむ。
まぁ年に一回ぐらいしか作らないし
たま~に自動販売機で
買うぐらいだけどね。
2020年10月29日— ひよりん (@piryourin)
これ読んで整理できた。
https://namu.wiki/w/%ED%8C%A5%EC%A3%BD
今日もまたひとつ、
新しいことを学びましたとさ。
ではでは안녕