「白湯」を
「ぱいたん」と読んでしまった君は
ラーメンにおかされている。
学校で習うのは「さゆ」のはずだ。
しかし美味いという感覚は習うものではない。
本能が決める。人それぞれ。
だがこの味はたぶん、
人間が美味いと本能的に感じてしまう。
人の危険探知を堕落させ、完全に油断させる味。
こうまで鶏の旨みを凝縮できるものだろうか。
我を忘れてスープにまっしぐら。
麺よりもスープに夢中になるって、
俺にとっては稀なこと。
こんなに美味い鶏白湯はじめて。
全体的に量は少ないが、たとえ多かったとしても
スープは飲み干してしまうに違いない。
少量だから飲んじゃった、
なんて言い訳はしたくない。
トリュフオイルもいい感じ。
やっぱり俺、トリュフの香り、好き。
このポタージュのようなスープの
応用について想像してみた。
ご飯を入れても、これは美味い。
うどんをいれても、パスタを入れても美味い。
もう万能じゃないか。
どうでもいいけど、
俺も「白湯」は「ぱいたん」と読む派。
白トリュフオイル香る鶏白湯麺:1280円