久しぶりに衝撃を受けたつけ麺。
塩というジャンルで、
まだこんなに感動できるのか。
美味すぎる。このつけソバは美味すぎる。

行徳という降りたこともない東西線の駅。
東京メトロだが千葉県。

土曜日、開店30分前に到着し10人目。
その後、続々と来客。
オープンは10時。ジャストで開店。
ギリギリ1巡目で入店。
ここからが長かった。
着丼したのは10時半。なんと30分待ったよ。
さすがに待たせすぎな気もしたが、
食べた瞬間、どうでもよくなった。

何をどうしたら
こんなに美味い塩スープが作れるのか。
棒状に切られたチャーシューとメンマが
たっぷり入ったスープ。
間違いなく今年1位のつけ麺だ。
歴代の中でも屈指の一杯。
これは支那ソバ(中華そばのほう)も
相当美味いはず。

昆布水つけ麺が、やたら流行っている中、
堂々と、麺だけの艶々中細麺が丼に盛られている。
店の奥では麺打ちされているから自家製麺。

うまい話には気をつけた方がいいが、
これは無邪気に飛び込んでいい話。

つけソバ塩:980円
ワンタン3ケ:120円