こんにちは
昨日は
すごく寒むかったが
今朝は寒む緩んでいます。
天気晴れ
AⅯ6:32~6:43
好きなビスケット教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
東京都港区新橋に事務局を置き
ビスケットに関する調査・研究などを行う
一般社団法人・全国ビスケット協会が1980年(昭和55年)に制定。
1855年(安政2年)のこの日
パンの製法を学ぶために
長崎に留学していた水戸藩の蘭医・柴田方庵
(しばた ほうあん、1800~1856年)が同藩の萩信之助に
オランダ人から学んだ軍用のパン・ビスケットの製法を書いた
「パン・ビスコイト製法書」の書簡を送った。
これがビスケットの製法を記した日本初の文書とされている。
また
ビスケット(biscuit)の語原がラテン語で
「2度焼かれたもの」という意味の
「ビス・コクトゥス(bis coctus)」であることから
「に(2)どや(8)く」(2度焼く)と読む語呂合わせの意味もある。
ビスケットは
小麦粉に牛乳、ショートニング、バター
砂糖などを混ぜて、サクサクした食感に焼いたもの。
チョコレート、ナッツ
果実加工品などが加えられる場合もある。
本来の英語圏では
日本でいうところのクッキー(cookie)との
区別は存在せずイギリスでは
両者をビスケットと呼び
アメリカでは両者をクッキーと呼ぶ。
アメリカのビスケットは
イギリスのスコーンに近いものを指す。
好きなビスケットは
しっとりおからクッキー
ボランティアの帰りに
わらい焼きを食べました。
商品券
前に「わらいや」で使えたので
レジにだしたら「取り扱っていまん」と言われた。
あちゃ~~
商品券つかえると思い
整骨院の先生に
豚玉4枚買ってしまいました。
頼む前に
商品券つかえるか確認すればよかったぁ~![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
現金で払いました。
いらぬ出費
後のまつり![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
失敗を
恐れていたら
前に進めない。
失敗するたびに
勉強になったと反省❣
また
いちから始めればいい。
またね~![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)