昨日は朝からバタバタでして。
とりま、豊川市倫理法人会のモーニングセミナーに出席して、
昨日の夕方からドットインパクトプリンターが使えなくなったお客様のところへ行って、
そっから、BNIのオンライントレーニング・・・。
午後1時にそれらが終わって、新幹線に飛び乗って名古屋へ向かいます。
その目的とは!?
福岡のBNIサウスチャプターのメンバーと落ち合う為です。
以前、Surfaceの修理でお世話になった藤原庸平さんです。
ちなみに、ご同業でございます。
それが、野暮用でこちらへいらっしゃるということで、
じゃあ、お目にかかりましょう!と予定を合わせてくださいました。
んで、ただ落ち合って飲みに行くのも芸がないので、
ちょっと岐阜へ行きませんか?とお誘いしました。
それが、ここです。
・・・。
決して、アニメイトに用があるわけではありません。
右側の垂れ幕に『当ビル地階酒蔵』とありますでしょ。
あるんですよ、酒蔵が!
それが日本泉酒造さんです。
岐阜のBNIスマイルリングチャプターメンバーで酒屋の松山雄次さんにご紹介いただいたんですねー。
ちなみに、試飲コーナーもあります。
酒蔵見学で案内していただいたのは
専務取締役で製造責任者の武山孝広さんです。
先日、松山さんとこれまた札幌のBNIFortySevenチャプターメンバーである中上麗華さんが主催した
オンライン日本酒セミナーで同席させていただきました。
この見学もその時に発案したモノだったりします(笑)
写真は、まだ絞る前のもろみを試飲させていただいたものです。
まだ、そこまで発酵していないのでアルコール感はそんなにないです。
印象としては、甘酒みたいな感じでしたね。
その絞りの工程ですが、木槽(きふね)を使って圧力と時間をかけて絞ります。
これにより、雑味の少ないまろやかなお酒になるのだとか。
一通り見学を終えた後、試飲コーナーでいろいろ飲ませていただきましたが、
そもそも岐阜のお酒は、淡麗辛口に仕上がってまして、
それぞれが特徴あるお酒に仕上がってました。
地下に酒蔵があることによって、年間を通してお酒を造ることができることもあり、
いつも絞りたてを楽しむことができます。
この後、地上の直営店で5本ぐらい所望してしまいましたが。
私自身、酒蔵を見学するのは初めてでした。
こぢんまりとした酒蔵さんでしたが、
藤原さんも楽しんでいただいたみたいで良かったです。
私も楽しかった!!
案内していただいた武山さん、そして教えてくれた松山さんに感謝です!!