相変わらずスマホのカメラは苦手です。
こんばんは、一美です。
夕食に、シイタケ餃子を作りました。
これはゆるベジプロスク4期生であり、
仲良しのお姉様、ひろみさんのレシピです。
正式名称は『サクッとジュワーっと椎茸包み揚げ♪』。
プロスク4期生には、仲良くさせていただいている方々がいるので、
レシピ発表会などなどにお邪魔させていただいてて。
「あ、これなら簡単に作れそう!」というものばかり。
ぶっちゃけ、ひろみさんのレシピを最初に作るとは思いませんでしたよ~。
作ったのは、ただの偶然。
生シイタケが安かった
材料が少なくてそらで覚えてた
仕込みが要らない
という、至って勝手な私の事情が重なったわけです。
アレンジとか、他のお料理に使うとか
考えるのも面倒で、
最初から倍量。
シイタケの軸は手で取りました。
割とえぐれちゃうんだけど、
タネが入れやすい☆
大葉のみじん切り~味付けはフープロを使いました。
我が家のフープロは葉物が苦手なので、
手でちぎってから投入。
味付けしたら、拭いにくくてモタモタ。
(パナソニックのフープロなら楽チンなハズ★)
シイタケにタネを詰め、
いざ、整形!
この季節、餃子の皮がすぐに乾いちゃって
最初は切れたりしてたんだけど、
皮を被せてセッティングしておけば
シイタケから水分が出るのか、
段々と、若干伸ばしやすくなっておりました。
包む作業は息子にやらせようと思ってたけど、
意外に力がいって、今回は断念。
ひっさびさにフライパンに油を注いで
シュワシュワ揚げました。
以前、あな吉さんが、
「シイタケのフライは、
水分が出てきて水っぽくなるから
高温でサッと揚げるべし」
とどこかで(どこだよ?笑)おっしゃってたので、
高めの油に投入。
(もちろん、娘@1歳5ヶ月はおんぶ、
息子@4歳7ヶ月は踏み台から動くなと厳命)
ホントに色づく程度でOKで
大丈夫か心配になるくらいで、出来上がり☆
他のサイドメニューやご飯、お味噌汁をよそってたんだけど
我慢出来なかった息子、先に頬張っておりました。
サクサク、ウマー♡
中のタネがイイ仕事してます。
息子が3つ、私も3つ、
残りはお弁当に。
揚げたてがベストですが、
冷えても美味いっす。
お弁当はチンしちゃったら
水分吸ったのか、味が落ちたかも?
あ、揚げ餃子なんだから、当たり前か!
わが家は減塩気味なので
次回は味噌を控えめ、その分アレを増やしてバランスを取ろうかなと思います。
もちろん、リピ確定!
フライパンの中に、円盤が浮いている絵がなかなか面白い♪
そんなところもオススメです☆