こんにちは!
いよいよクリスマスが近づいてきましたね。
皆さんいかがお過ごしですか?
さて、今日は、Sちゃんと一緒に、新宿高島屋内の「ブレッツカフェ・クレープリー」にてランチをして来ました![]()
オーナーの方はそば粉クレープの本場、フランス・ブルターニュ出身の方だそうです🇫🇷
私最近フランス会話のレッスンを始めたのでフランス料理にも興味津々です笑![]()
自家製カジキマグロのコンフィーと季節野菜のサラダ。
少し甘い味付けのかじきマグロのコンフィーがめちゃくちゃおいしいです![]()
![]()
![]()
私は卵、チーズ、チョリソ、生ハムなどが乗った、バスクというそば粉クレープをオーダー。
程よい塩気の生ハムがアクセントになって美味しいです![]()
![]()
![]()
Sちゃんは、アンチョビや玉ねぎのシードル煮、チーズ、卵が乗った、プロバンサルというそば粉のガレットをオーダー。
私、少しシェアしてもらいました![]()
玉ねぎのシードル煮がめちゃくちゃ美味しくてこちらも私好みでした![]()
![]()
![]()
デザートはクレープシュゼット!
クレープの内側には、マーマレードが塗ってあり、それをたたんで、アルコール度数高めのリキュールに火をつけてフランベしてくれます![]()
私、クレープシュゼットが昔から大好物で、以前、自営していたカフェのメニューにもしていたんですよ![]()
こちらのブレッツカフェのクレープシュゼットも私好みでめちゃめちゃ美味しかったです![]()
![]()
![]()
そして、ゆっくりカフェオレをいただいて楽しいランチタイムになりました。
続いて、高層階のカフェにも行きたいねってことで、新宿京王プラザホテル内45階にあるオーロララウンジへ。
高層階からの景色を見ながらカフェラテを楽しみました。
Sちゃん、楽しいランチタイムをありがとうございました
さて、最近、私の活動拠点の渋谷に美味しいクレープ屋さんが出来たのでご紹介させてください。
ミヤシタパークから美竹通りを青山通りに向かう途中にある、クレープ&エスプレッソのクレープです。
皮がパリパリでめちゃ美味しいんですよ


私はシュガーとレモンシュガーをそれぞれ別日に食べましたが、どちらもgood
オススメです。
次回はラム酒を食べてみようと思ってます![]()
それから、私が講師をつとめている日本語やお菓子のオンラインレッスンの合間に一息入れたい時に行っているカフェもご紹介させてください
青山通り沿い、国連大学近くにある、ゴントランシェリエと言うパン屋さんの2階のカフェです。
こちらは、本店がフランス・パリにあるそうです。
この日は、フランボワーズのムースのケーキをオーダーしました。
周りのデコレーションはクリスマス仕様なのかな?
可愛くて和みました![]()
フランボワーズムースケーキもとてもおいしかったし、カフェオレももちろん美味しくて、来るたびに長居してしまうお気に入りのカフェです![]()
![]()
![]()
皆さんも、青山や渋谷でカフェ選びに迷った時、よかったら参考にしてみてくださいね![]()
また、渋谷のスタジオでもこんな感じで、オンラインお菓子レッスンの後、クリスマスのティーパーティーのテーブルセッティングを作ってスイーツタイムを楽しんでいますよー
それでは引き続き楽しいひとときお過ごし下さい![]()
今日も私のブログにご訪問くださりありがとうございました![]()
https://cafetalk.com/lesson/detail/?c=eJzztaxMyjZ3iqzwTvJxySoP9MlJyXIKtLUFAGanCBk.&lang=ja

























































































































































