リラックマ健康コラムぞう


今日から、月イチのペースで健康コラムを書きます。

実は、去年から今年にかけてコラムを執筆中。はじめは、私にできるかな?と思いましたが、

スキルアップのためにチャレンジしようと思いました。頑張ります!



第1回目のテーマは・・・

 『○○ゼロ』『○○オフ』表示のきまりについてです。


 最近メタボリックシンドロームを意識した多種多様な食品(飲料)が出回っています。たとえば”無糖・糖質ゼロ・カロリーオフ”などは、よく耳にします。

実は、これらの表示は健康増進法第31条に基づき定められています。『ゼロ』・『オフ』などの表示をするためには、以下の基準をクリアしなくてはなりません。


☆含まない旨の表示をする場合は、次のいずれかの基準値に満たないこと。

(例:ノンカロリー・カロリーゼロ・無糖・シュガーレスなど)


 食品100g(飲み物100ml)当たり

 ● 熱 量 : 5kcal

 ● 脂 質 : 0.5g

 ● 糖 類 : 0.5g

 ●ナトリウム: 5mg


☆低い旨の表示である場合は、次のいずれかの基準値内以下であること。

(例:低カロリー・カロリー控えめ・低糖・糖分オフなど)

食品100g当たり               

● 熱 量 : 40kcal  

● 脂 質 : 3g        

● 糖 類 : 5g              

●ナトリウム:120mg


飲み物100ml当たり

● 熱 量 : 20kcal

● 脂 質 : 1.5g

● 糖 類 : 2.5g

●ナトリウム: 120mg




例えば『カロリー控えめ』という表示で食品の場合、100g当たり40kcal以下なら表示可能です。飲料の場合は、100ml当たり20kcal以下なら表示可能です。

ただし、カロリー控えめでもペットボトル1本(500ml)当たり99kcalの飲み物もあります。量をたくさんとれば、低カロリー食品もあまり意味のないものになります。
また、糖尿病の治療をされている方は注意が必要です。どんな栄養成分でもたくさんとれば弊害が出てくる可能性があります。

基本的には規則正しい食生活、バランスのとれた食事です。

表示の意味を正しくとらえて、上手に食品選択しましょう。




久しぶりのブログ更新です。

黒豆 完成お茶



kidstonのブログ     
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お正月ぶりに黒豆を煮ました。 今年の正月用に多めに買って余っていたので、週末作ってみました。

毎年、黒豆と栗きんとん、筑前煮は手作りです。手間はかかりますが、みんなの健康を願って砂糖控えめで毎年私が作っています。

ちなみに黒豆は大好物です。

デパ地下で買う煮豆が高くて量も少ないということに不満があり、自分で作れば好きなだけ思いっきり食べられると思い家で作ろうと思いました。

なので、今は心おきなく黒豆を食べています。しかも自分の好みの味付けにできるので良いです。

煮豆は意外と砂糖を多く使っています。料理本などを見ると、お砂糖は豆と同量入れることになっています。

私は初めて作った時、その砂糖の多さに衝撃を受けました。

煮豆の食べ過ぎは砂糖の摂りすぎにつながります。なんでも適度がいいですね。ニコニコ




メラメラ8月からトレーナーの資格を得るための学校に夜間で通います。

最終的には、CSCSを取得する予定です。なので、今月から久しぶりに解剖生理学のテキストをひっぱりだして勉強を始めます。


(目指す理由)

栄養学おにぎりを学び、今は病院の管理栄養士をしています。

主に外来の患者さんの栄養相談をしています。

わりと自立して元気な方が多いので、フィットネスクラブなどで糖尿の血糖コントロールのために通っていたり、メタボ改善で通っている方が多いです。

栄養相談では食事のことがメインなんですが、生活習慣病の方ですと運動療法も必要となってきます。

医療で運動療法をする場合、医師が事前に動脈硬化のチェックや心疾患のチェックなど検査をして運動療法の処方をします。

健康を維持する場合、栄養+運動+休養が必要で、そのバランスを崩すと病気へ移行していきます。この全体のバランスが取れているのかどうかを評価するためには運動のことも熟知しなくてはと思いました。

また、糖尿病療養指導士を目指す者として運動の部分でもアドバイスできなくてはなりません。

より質の高いサポートをするために勉強をしようと思いました。

はっきりとは決めていませんが、パーソナルトレーナーとしてフィットネスジムで運動・食事・休養のバランスの大切さを発信していこうかと思っていたりもします。

かお

とりあえずは、8月から頑張ります虹



お・ま・けベル
kidstonのブログ
ピンボケしてますが、大学の友達と一週間前に熱海(初島)へ行ってきました。

気分転換になりました。そこで熱海サワーを発見目美味しかったですドキドキ


そして・・・


kidstonのブログ-初☆陶芸(煮物皿)
ガチャピン陶芸です。

作るのに3時間弱かかった気がします。

9月に届く予定です。おいしい煮物を作って、このお皿に盛りつけたいです。

実現したら完成写真アップします。