ラーメン屋さんとか担々麺とか
麺類を食べるのに塗り箸の店があるが
正直食べ辛い。
角のある割り箸だと食べやすいのだが
中国から取るから漂白剤とか使ってるなど
あまり良くないと聞くが、でもやっぱり便利。

セコマが無料でくれる割り箸は
おそらく竹を使っているのでエコなのだろうし
無料で頑張ってくれてるのはありがたいし、
角のない丸いツルツルしてて仕上がりが良いものを
使ってるのでさすがではあるが
やっぱり麺類は食べ辛い。

何を言いたいかというと
麺類は割り箸使いたい。
山岡家は言えば出てくる。

なぜかというと私は訳あって箸の持ち方が違う。
にしても塗り箸は流石に麺類とはマッチしないだろう。

とは言え、割り箸も粗悪なものになると
食べながらひのってくる。




ひのる。

あれ?漢字が出ない。

もしかして北海道弁?


スタッフに聞いてみたら

道央、道東の人は聞いたことないと。

道南の人は知ってた!

やはり函館訛り。


ひのるって写真のような状態

標準語はしなる?しのる?


ちなみに私の母は函館生まれのため

少し函館訛りが私もあるみたいです。

でも、函館の人は何言ってるかわかりませんw


そしてもう一個びっくりしたのは

ちょっきり

も北海道弁。

ぴったりと同じかな?

普通に使ってるなー。方言。



エブリシングgonna be OK !